COMO TRATAR LA
GASTRITIS DE FORMA NATURAL
(
www.neomundo.com.ar ) / Agencia CyTA-Instituto Leloir. Por Bruno
Geller)-. Un estudio realizado por investigadoras argentinas abre el
camino para el desarrollo de productos naturales para prevenir o
tratar la gastritis. Los resultados del trabajo fueron publicados en
la revista científica World Journal of Gastroenterology
Los síntomas característicos de
gastritis varían de individuo a individuo, pero los más comunes son
una sensación ardiente en la boca del estómago que puede llegar
hasta el pecho, acidez, náuseas, vómitos, indigestión y pérdida de
apetito, entre otros. "La gastritis es una inflamación del estómago,
más específicamente de la mucosa gástrica. El revestimiento del
estómago contiene células especiales que producen ácido, enzimas y
mucus. El ácido y las enzimas descomponen los alimentos para la
digestión y, el mucus, protege el revestimiento del estómago del
ácido", explicó a la Agencia CyTA la doctora Graciela Font de
Valdez, investigadora principal del CONICET y directora del Centro
de Referencia para Lactobacilos (CERELA). Y agregó: "Las causas más
comunes de gastritis son el alcohol, infección por Helicobacter
pylori, medicamentos anti-inflamatorios no esteroideos para el
tratamiento de enfermedades crónicas y prevención de enfermedades
cardiovasculares, el tabaquismo y el estrés, entre otros factores."
La mayoría de los fármacos más
convencionales para el tratamiento de la gastritis puede provocar
algunos efectos indeseables como diarrea, dolor abdominal o
reacciones cutáneas y otros, según demuestra un estudio realizado
por el doctor Jannis Kontouras de la Universidad de Salónica, en
Grecia, y un equipo de colegas- publicado en el año 2000 en la
revista Hepatogastroenterology, indicó la doctora Graciela Font de
Valdez.
En este contexto la directora del
CERELA, y su grupo de trabajo, integrado por las doctoras Fernanda
Mozzi, Cecilia Rodríguez y Marta Medici, realizaron una
investigación que apunta al desarrollo de un tratamiento alternativo
natural con fines terapéuticos para reparar la mucosa gástrica
dañada.
Restauración de la mucosa gástrica
El trabajo, descrito en la mencionada
revista, demostró que la leche fermentada con la cepa Streptococcus
thermophilus CRL 1190 y sus exopolisacáridos (azúcares producidos
por la bacteria láctica durante su crecimiento y secretados al
medio) resulta eficaz en el tratamiento terapéutico de la gastritis
crónica inducida en un modelo experimental en ratón, mediante la
administración de aspirina. "El consumo de este alimento probiótico,
es decir, la leche fermentada por este microorganismo probiótico,
tuvo efecto modulador de la respuesta inmune del ratón y provocó un
aumento del espesor de la capa de mucus gástrico", puntualizó la
doctora Font de Valdez. Y continuó: "Se observó su efecto sobre las
citoquinas, un tipo de proteínas producidas por las células del
sistema inmunológico que actúan como mensajeros químicos; esto es,
se produjo una disminución de citoquinas pro-inflamatorias y un
aumento de citoquina anti-inflamatoria. Los resultados se
correlacionaron con la restauración de la mucosa gástrica luego del
tratamiento con la leche fermentada (usando Streptococcus
thermophilus CRL 1190 o el exopolisacárido-1190) como lo demostraron
los estudios histopatológicos y las observaciones de microscopía
electrónica."
Si bien el estudio es de ciencia
básica, la autora principal del estudio destacó que el "objetivo es
desarrollar un tratamiento natural utilizando probióticos lácticos
con propiedades específicas, que no existe actualmente en el
mercado. Los resultados obtenidos en este estudio significan un
aporte al desarrollo de nuevos alimentos funcionales, segmento en
continuo crecimiento en el mercado internacional". Y continuó: "En
este caso particular, la ingesta por los animales con gatritis de la
leche fermentada con la bacteria láctica CRL 1190 y sus
exopolisacáridos dio resultados comparables a los obtenidos con
drogas de uso común en este tipo de patología."
En el 2008, la doctora Font de Valdez
fue una de las ganadoras del Gran Premio INNOVAR, organizado por el
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la
Argentina. Se premió el desarrollo de un fermento láctico
bioconservante, que contiene ingredientes naturales de bajo costo y
cepas lácticas antifúngicas. Esta alternativa biotecnológica permite
reducir los aditivos conservantes y mejorar la calidad integral del
pan. En 2009, el grupo liderado por la doctora Font de Valdez ganó
nuevamente el Gran Premio INNOVAR por el programa "Yogur Probiótico:
Un proyecto solidario". El producto ha sido transferido al Gobierno
de Tucumán e implementado en programas sociales, beneficiando a unos
100 mil escolares desde 2009.
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