QUE SE DEBE COMER
CUANDO SE TIENE GASTRITIS?
¿Qué comer cuando se sufre de
gastrisitis?
La gastritis es una afección estomacal,
por lo que mantener una correcta alimentación es fundamental, tanto
para evitarla como para aliviar los síntomas que la caracterizan.
Los síntomas de la gastritis, principalmente acidez, pueden ser
mejorados con una cuidada y correcta alimentación. La utilización de
los alimentos como neutralizadores de acidez, es importante para
proteger las paredes del estómago, evitando que los ácidos la
lesionen.
El fraccionamiento de la ingesta es muy importante, se recomienda
comer cada 2 a 4 horas, dependiendo de la intensidad de los
síntomas. La correcta elección de los alimentos permite aliviar los
síntomas, evitar la distensión abdominal posterior a las ingestas,
evita la molesta formación de gases, entre otros.
Se deben evitar los alimentos y preparaciones que demanden
permanencia por largos períodos en el estómago, muy elaborados y
condimentados. Las formas simples de preparar alimentos, la elección
de ellos en forma cocida en lugar de crudas, evitar los estimulantes
como el alcohol y la cafeína, son beneficiosos.
Alimentos permitidos
• Carnes magras: de ternera, pollo, pavo o pescados y mariscos al
natural. Todos cocidos al horno, a la plancha o a la parrilla y sin
la piel.
• Frutas: Manzana, pera, plátano, duraznos, damascos y melón
preferentemente cocidas al vapor, en compota, puré o al horno.
Evitar las cítricas.
• Huevos: Hervidos, duros o poché, nunca fritos.
• Panificados: Todos los que sean más livianos y sin agregado de
azúcar, preferentemente bajos o sin grasas.
• Verduras: Solamente cocidas, zanahorias, zapallitos sin semillas,
tomates sin la piel ni semillas, zapallo, calabaza, papa o batata
cocidas al horno, evitar los purés, hervidos.
• Lácteos: leches descremada y entera, yogures enteros, quesos
descremados y sin calentar.
• Azúcar: o miel.
• Aceites: vegetales crudos, sin calentar.
• Pastas: simples como fideos, ravioles o canelones sólo con
rellenos suaves y salsa suaves (blanca, crema, aceite, fileto).
• Bebidas: caldos desgrasados, jugos de frutas y verduras
permitidas, agua.
• Sal: marina, hierbas aromáticas como perejil, romero, salvia,
albahaca, comino, salvia, orégano, etc.
• Cereales: arroz, avena, polenta, etc.
La alimentación puede mejorar la sintomatología de la acidez o si su
elección no es la adecuada puede complicar el cuadro, generando
mayores molestias.
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