PORQUE SE COMEN
HUEVOS DE CHOCOLATE EN PASCUAS?
En Pascuas, es tradición regalar
huevos de chocolate blanco o negro, o decorados artesanalmente con
glasé multicolor, en especial a los niños. Pero, además, la
costumbre es que en el almuerzo de Pascua, a los postres, se parte
un gran huevo en muchos pequeños trozos, y cada uno de los presentes
come uno de ellos, como símbolo de los lazos de afecto que los une.
Que en Semana Santa la dieta se ve
atacada por los huevos de chocolate, lo sabemos.Pero, lo que
generalmente no sabemos es de dónde viene la tradición de
regalar huevos en Pascuas.
Se trata de una costumbre que viene
de hace siglos y que nació cuando los cristianos católicos que
seguían la abstinencia cuaresmal, no podían comer huevos ni
tampoco productos lácteos. Los fieles los guardaban y, una vez
terminada la Cuaresma, los regalaban.
Y aunque actualmente, la Iglesia
Católica recomienda solamente la abstinencia de carne los
Viernes Santos, la tradición de regalar huevos el domingo de
Pascua continuó, principalmente en los países anglosajones,
Estados Unidos y en Europa Central.
Ahora, ¿por qué son de chocolate? En
un principio, se obsequiaban huevos de gallina pintados de
diferentes colores, pero como la mayoría de los agasajados eran
niños, comenzaron a regalarse huevos de chocolate.
Sin embargo, hay otro motivo que
originó la tradición del huevo. En muchas culturas, los huevos
significan “vida” y “fertilidad”. Si tenemos que buscar un
simbolismo cristiano al huevo, este puede ser el del principio
del universo y de la creación, el sentido de una "vida nueva",
tal como indica la Pascua: una vida nueva que, para los
cristianos, la trae Jesús resucitado.
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