Los análisis de
sangre no deberían hacerse en ayunas
Son afirmaciones del Dr. Pérez Jiménez,
Catedrático de Medicina en la Universidad de Córdoba y director
científico del IMIBIC (Instituto Maimónides de Investigación
Biomédica de Córdoba) en la Escuela de Nutrición Grande Covián del
Instituto Danone en la UIMP de Santander
Según afirmó, "los alimentos tienen un efecto inmediato en la
salud, contra la idea del efecto único a medio o largo plazo que se
admitía hasta ahora". Por ello, esos efectos deben medirse después
de comer (estado postprandial).
El grupo de investigación del doctor Pérez Jiménez se ha centrado
en el estudio de los efectos postprandiales de las grasas, que son
los nutrientes que tienen efectos inmediatos más evidentes sobre el
estado de salud. Así han evidenciado que los lípidos (grasas)
ingeridos a primera hora de la mañana tienen una influencia en el
estado de oxidación e inflamación de nuestras arterias durante todo
el día, por lo que una medición en ayunas puede dar resultados
artificiales. Los estudios realizados han demostrado también que los
nutrientes tienen además una función moduladora en el metabolismo
por medio de la que pueden incluso activar o desactivar genes en el
estado postprandial.
Pérez Jiménez ha realizado investigaciones que demuestran por
ejemplo, como la misma cantidad de grasa ingerida en un desayuno,
produce reacciones diferentes de inflamación y oxidación arterial
durante el día muy diferentes si esa grasa se trataba de mantequilla
o aceite de oliva.
El problema de realizar los análisis en estados después de
alimentarse, está en estandarizar un método para evaluar los
resultados de los análisis, pues en el efecto de los alimentos sobre
nuestro organismo influyen múltiples factores entre los que citó el
sexo, la edad, el estado de salud de la persona y su genética.
Estos estudios son básicos para llegar a modular la lipemia
postprandial (la acción de las grasas sobre nuestras arterias
después de comer) por medio de la selección de los alimentos, con lo
que se conseguiría una importante mejora de la salud cardiovascular
a través de la alimentación
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