MÁQUINA
EXPENDEDORA DE BAGUETTES
Francia es donde originó el baguette, el sabroso
y crujiente pan célebre de la gastronomía, pero es casi imposible
obtener uno fresco en las noches, durante los días festivos o
incluso en agosto, cuando cierran muchas de las 33.000 panaderías
del país. Jean-Louis Hecht piensa que ha encontrado una solución
Esta es la panadería del futuro", proclamó Hecht, quien prevé una
expansión de su producto en París, a través de Europa e incluso en
Estados Unidos. "Si los otros panaderos no quieren entrar a este
mercado, serán vencidos".
Por el momento, sin embargo, eso no es más que habladuría.
Hecht opera solamente dos máquinas -una en París y otra en el
pueblo de Hombourg-Haut, en el noreste de Francia- ambas a lado de
sus propias panaderías. Las expendedoras usan una barra de pan
parcialmente cocida, la hornean y la entregan caliente a los
clientes en cuestión de segundos, todo por el precio de un euro
(1,42 dólares).
A pesar de la expansión de las franquicias de comida rápida,
millones de franceses son leales a sus queridos baguettes.
La comodidad de los clientes, sin embargo, muchas veces es
sacrificada en este país a favor de mantener los ritmos de vida.
Muchas tiendas en pueblos pequeños e incluso en las áreas menos
transitadas de París cierran al mediodía. En agosto, muchos negocios
-incluidas la panaderías- cierran durante gran parte o todo del mes
vacacional.
Hecht quiere que su máquina automática de baguettes llene esos
vacíos.
Su primer intento hace dos años encontró numerosos problemas
técnicos. Ahora, con la ayuda de un ingeniero portugués y avances
tecnológicos, Hecht desarrolló una máquina moderna que empezó a
operar en Hombourg-Haut en enero.
Vendió unos 1.600 baguettes en su primer mes y casi 4.500 en
julio
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