LOS ALIMENTOS QUE
NO COMERIAS SI SUPIERAS COMO ESTAN HECHOS
Cinco alimentos que no comería si
supiera cómo se hacen. Por planetajoy.com
La mayoría de las personas prefiere no
saber cómo se elaboran ciertos alimentos. Si no estás en ese grupo,
seguí leyendo.
Te vas a enterar con qué ingredientes se hacen algunos productos que
comemos muy seguido.
Eso sí: cuando llegues al final de la nota, puede que no los quieras
volver a probar.
1. Gelatina
Si existe un producto inofensivo, ese es la gelatina. Es un alimento
libre de colesterol, sin conservantes ni aditivos, que los médicos
recomiendan para prevenir la osteoporosis y la artrosis, entre otras
bondades. Sin embargo, bajo su aspecto inocente se oculta un
monstruo de faena.
Está formada por un 90% de proteínas obtenidas del colágeno. ¿Cuál
es la materia prima del colágeno? Los recortes de piel sin curtir
del ganado vacuno y los descarnes frescos de cabeza y huesos, que se
desgrasan y trituran antes de las 24 horas del sacrificio del
animal, para transformarlos en oseína.
Tras lavarlos varias veces con ácido, los cueros y la oseína se
exponen a una solución de cal, entre 5 y 10 semanas.
La sustancia extraída es luego esterilizada a 145 grados y
rápidamente se la enfría para solidificarla. De ahí, puede ir
directo tu cocina.
2. Kanikama
Es el nombre genérico de un producto elaborado con surimi, una pasta
de pescados de carne blanca que lleva saborizantes y colorantes para
simular centolla. Pero de pescado conserva poco.
Para prepararlo se desmenuzan especies de abadejo, caballa, bacalao
y merluza. La mezcla se enjuaga repetidas veces y luego pasa por una
máquina que recalienta y enfría el revoltijo sucesivamente.
Al cabo de cuarenta minutos, sólo queda un gel al que se agrega
almidón, saborizantes, clara de huevo, sal, azúcar, conservantes,
colorantes, glutamato monosódico y un largo etcétera de
ingredientes.
El producto es luego congelado. Después se arman los rollos de
kanikama.
3. Queso de cerdo
Cabría suponer que es otro derivado lácteo. Pero nada más lejano a
la realidad. Este embutido, que se vende en forma de barra
rectangular, se elabora con caldo de carne de la cabeza del cerdo
(por eso también se lo conoce como queso de cabeza).
Para cuajar el menjunje de ingredientes faciales se aprovecha el
colágeno de la cabeza. Está muy difundido en Europa y su receta
varía de país en país. En Bulgaria le agregan patitas.
En Alemania se lo conoce como schülz y masticándolo podés encontrar
pedacitos de cuero y pelos.
4. Morcilla
Componente esencial de cualquier asado, es un embutido de sangre de
cerdo coagulada.
Hasta acá, no es noticia. Pero la forma en que se prepara sí.
Primero, se lavan las tripas de porcino con jabón blanco y limón
repetidas veces, hasta dejarlas sin olor.
El relleno se prepara con un litro de sangre sin coagular, que se
vuelca en una olla y se condimenta con ajo, ají, cebolla, azúcar,
sal y orégano. Tras hervir los ingredientes, se ata un extremo de la
tripa y se introduce la sangre por el otro con un embudo.
Después se cierra y se hierve nuevamente durante treinta minutos. Si
al masticar notamos algo duro en la boca, como un cartílago, es
porque en muchos casos se agregan huesos triturados de cabeza en la
olla.
5. Paté
Es un favorito de las picadas, del que casi nadie sabe a ciencia
cierta qué lleva. Se elabora con el descarte de vísceras y de carne
de diferentes animales, como vacas, cerdos y patos.
Para lograr la textura, el sabor y la consistencia que conocemos, se
agregan harinas, especias, leche, conservantes y otros varios
aditivos, para luego tratar con calor.
Aunque predomina el sabor a hígado, no es el ingrediente que más
abunda en la mezcla. /planetajoy.com
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