LAS MENTIRAS DE
LA COMIDA SANA
Las maravillas del marketing y los gurús
de la comida sana nos han hecho creer que ciertos alimentos hacen
milagros en el cuerpo humano: adelgazan, queman grasas, nos quitan
el hambre o, inclusive, nos hacen más felices. Sin embargo, la
mayoría de los mitos sobre la alimentación saludable son
absolutamente falsos. Estas son las ocho mentiras más grandes que
nos han contado sobre el tema
1.Los alimentos integrales adelgazan
Muchos creen que "integral" es lo mismo que "dietético". Grave
error. Las harinas y cereales integrales cuentan con prácticamente
las mismas calorías que los productos refinados. Sí se podrá decir
que son más sanos por su alto contenido en minerales y fibras, y que
ayudan a eliminar toxinas con más facilidad. Pero de ninguna manera
adelgazan.
2. Las ensaladas de los fast food son la "opción saludable"
Nunca falta el que entra en McDonald´s y, en vez de pedir una
hamburguesa como Dios manda, elige la ensalada porque es la "opción
sana". Una reciente investigación privada sobre las ensaladas que se
venden en los locales de comida rápida determinó que estos productos
están excedidos de sal y grasas. El ejemplo es lapidario: un Big Mac
tiene 540 calorías y 1,040 miligramos de sal; mientras que una
ensalada completa con pollo y aderezo cuenta con 530 calorías y
1,260 mg de sal. O sea que el Big Mac es más sano; o menos dañino. Y
más rico.
3. Los productos 0% grasa son sanos
Es muy común que uno se sienta habilitado para devorar sin culpas
toda clase de alimentos "0% grasa" (fat free en inglés). Mucha gente
los consume porque piensa que, mágicamente, perderá peso. El
problema es que, al quitar la grasa, gran parte del sabor original
de estos productos es removido, lo cual obliga a los fabricantes a
agregar azúcar y toda clase de químicos de origen dudoso. Por eso,
los alimentos 0% grasa pueden ser peores que los comunes.
4. Las galletitas son mejores que el pan
Más mitos que se derrumban. Y una buena noticia para los amantes
incondicionales del pan: las galletitas tienen muchas más calorías
(420 en 100 gramos) que el pan (280 en 100 gramos) y también más
grasa. Así que terminemos con eso de andar haciendo migas con las
insoportables galletas de agua y pidámosle al mozo otra panera.
5. Los limones aportan vitamina C y no tienen azúcar
Es cierto que los limones aportan vitamina C, pero también es verdad
que otras frutas tienen las mismas propiedades y son deliciosas.
Tomen nota: un kilo de frutillas tiene más Vitamina C que un kilo de
limones y, aunque no lo crean, tiene menos azúcar. Por eso, basta ya
de sacrificarse tomando jugo de limón para evitar gripes y resfríos,
creyendo que eso nos hará todopoderosos. Las frutillas cuentan con
las mismas propiedades vitamínicas y son definitivamente más ricas.
6. Las barritas de cereal hacen bien
En los últimos años se multiplicó la variedad de barritas de cereal
en los quioscos. Muchos deportistas las consumen como complemento
proteico. Lo que no todos saben es que estos cereales, mezclados con
frutas y chocolate, pueden tener hasta el doble de azúcar que
algunas golosinas convencionales. Hay que estar atento.
7. Las espinacas dan fuerza
Popeye sacaba unos músculos tremendos cada vez que comía su lata de
espinacas. Y es cierto que esta verdura tiene hierro, pero no tanto
como las lentejas, el hígado de cerdo o los berberechos. Además, las
espinacas tienen sustancias laxantes y quelantes que hacen más
difícil la absorción del hierro por parte del cuerpo humano.
8. Las zanahorias agudizan la visión
Comer zanahorias cual Bugs Bunny no nos salvará de usar lentes si
realmente tenemos problemas de visión. Los betacarotenos que
contiene esta verdura son precursores de la vitamina A,
imprescindible para la fabricación del pigmento rodopsina, que
mejora la agudeza visual en ambientes con malas condiciones de luz.
Es decir: no por comer zanahorias vamos a tener la vista de un
lince; a lo sumo veremos un poquitito mejor si está oscuro./lanacion.com
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