COMO HACER UNA
DIETA REALMENTE EFECTIVA
Adelgazar sigue siendo para muchas
personas un objetivo muy difícil. Pero hay un camino probado para
bajar de peso
Más de medio millón de personas en el
mundo viven con sobrepeso o son obesas, y los expertos ya hablan de
una epidemia global de obesidad.
Para las autoridades sanitarias, ésta es una causa de gran
preocupación por el número de enfermedades asociadas al sobrepeso.
Pero para la industria multimillonaria de las dietas es una fuente
de enormes ganancias.
Porque es un hecho que en la mayor parte del mundo vivimos
obsesionados con perder peso.
Y también es un hecho que, a pesar de la ciencia y de los mensajes
sobre el daño del sobrepeso para la salud, adelgazar sigue siendo
para muchas personas un objetivo muy difícil de lograr.
El mayor problema, como explica a BBC Mundo la doctora Cecilia
Albala, del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos de
Chile, no es tanto perder los kilos de más, sino mantenerse con un
peso ideal.
"En efecto, hay muchísimas dietas para bajar de peso, porque bajar
de peso es relativamente fácil. Lo difícil es mantenerse delgado",
dice la experta.
Tal como explica la nutricionista, las dietas probadas
científicamente, independientemente del nombre que tengan, se
dividen en tres tipos.
Estos son: las dietas hipocalóricas, con la que se consumen menos
calorías de las que se gastan; las hiperprotéicas hipocalóricas, que
restringen carbohidratos y se aumenta el consumo de proteínas y las
que tienen una gran restricción de grasas.
"Si se hacen bien, cualquiera de estas tres dietas logran bajar de
peso. Simplemente por la cuestión del balance energético: si
necesitamos 1.000 calorías para vivir y se comen 200, nos queda un
déficit de 800 y tenemos que bajar de peso".
Menos calorías, poca porción
Un gramo de grasa contiene el doble de calorías que un gramo de
carbohidratos o proteínas, así que para lograr un déficit
hipocalórico tenemos que comer muy pocas grasas y tratar de suprimir
azúcares y harinas refinadas.
También debe incluir en su dieta opciones de bajas calorías, como
frutas y verduras, pescado, leche descremada, alimentos ricos en
fibras y productos de granos integrales.
"Yo, después de 30 años de trabajar en obesidad, nunca recomiendo
una dieta que sea muy diferente a las actividades de la vida normal
de la persona, porque será imposible que la mantenga".
"Lo más importante es cambiar hábitos y hacer ejercicio, porque si
no subirá de peso indefectiblemente".
Otro consejo útil para bajar de peso es vigilar las porciones de sus
comidas.
Es un hecho que cada vez son más grandes la cantidad de alimentos
que comemos, especialmente cuando se trata de comidas rápidas o
productos procesados, y esto significa más calorías.
También es necesario reducir las cantidades de papas, pasta y arroz,
ricos en carbohidratos, y las bebidas gaseosas azucaradas que añaden
calorías adicionales a su régimen sin ningún valor nutricional.
Y no se debe olvidar la importancia del ejercicio y de la actividad
física.
Esto, dicen los expertos, no significa sudar profusamente en un
gimnasio.
Elija actividades físicas que disfrute, como caminar o andar en
bicicleta, y añada minutos adicionales dedicados a estas actividades
cada semana.
También es buena idea comprarse un pedómetro para medir el número de
pasos que da cada día e incremente esa cantidad gradualmente.
Además, otra recomendación de la doctora Albala es evitar las dietas
que prometen "milagros" de perder peso rápidamente o las que están
de moda y que sugieren comer sólo uno o dos alimentos, o aquellas
que dicen que determinados alimentos "queman grasas".
Ninguna de estas dietas tienen éxito y pueden ser riesgosas, porque
no ofrecen todos los micronutrientes que necesita el organismo.
"Pero una vez que bajamos de peso, ¿cuánto tiempo soy capaz de
mantener ese peso ideal?", se pregunta Albala.
"Una de las cosas más importantes para la manutención, además por
supuesto del ejercicio, es pesarse".
"Las personas que se pesan por lo menos una vez a la semana
-obviamente estamos hablando de los que siguen una dieta y hacen
ejercicio- son las que logran mantener su bajo peso".
"Porque son las que logran asumir, por sí mismas, si están comiendo
más o menos. Y es que bajar un kilo cuando usted lo sube no cuesta
nada, pero bajar diez kilos sí que cuesta", dice la nutricionista.
En efecto, por lo general nos pesamos sólo cuando estamos haciendo
dieta, pero una vez que bajamos de peso o cuando no estamos haciendo
dieta nos olvidamos de la báscula.
"Le puedo decir que, en mi experiencia de 30 años como
nutricionista, eso que parece tan simple como pesarse es lo que
menos hace la gente y lo que es más útil para estar permanentemente
consciente del peso corporal".
"Así que mi consejo es: cómprese una pesa antes de empezar su dieta,
siga una dieta balanceada y saludable, haga ejercicio de forma
regular y pésese continuamente". /BBC Mundo
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