INFORMAN SOBRE
UNA ENFERMEDAD INCURABLE PARA EL LIMON
La BBC informa que una enfermedad
incurable para el limón se extiende en varios países: no llegó a la
Argentina
Es originaria de la India y ahora
avanza en el continente americano. Causa estragos en Brasil. También
llegó a Estados Unidos, México, Guatemala, República Dominicana y
Costa Rica, entre otros
¿Se imagina un mundo sin limones o
naranjas o limas?
Parece impensable, pero expertos en el continente americano están
enfrascados en una verdadera lucha para intentar contener a la
enfermedad más devastadora de los cítricos.
La enfermedad es causada por una bacteria, diseminada por un
insecto, que llega a matar la planta al bloquear sus canales de
alimentación. Es conocida como dragón amarillo, por el color que
adquieren las hojas de la planta afectada, y ya era endémica en Asia
desde hace décadas.
Pero sólo en los últimos años fue detectada en los dos grandes
centros mundiales de producción de cítricos, Florida en Estados
Unidos y el estado de Sao Paulo en Brasil.
"Ya se han erradicado más de cuatro millones de árboles en Brasil
(de un total de 200 millones) desde que la infección fue comprobada
aquí por primera vez en 2004", dijo a BBC Mundo Marcos Machado,
director del Centro de Citricultura Sylvio Moreira, en el estado de
Sao Paulo.
Hasta ahora no se conoce un tratamiento totalmente efectivo. Uno de
los problemas es que tanto limones como naranjas o limas son
híbridos, resultado del cruzamiento de otras plantas o especies.
Es por eso que botánicos en distintos países del mundo buscan en
estos momentos a los antepasados de los cítricos modernos, en la
esperanza de que el material genético de las plantas madres permita
el desarrollo de variedades resistentes.
Canales bloqueados
La enfermedad fue originalmente descrita en China como huanglongbing
o HLB, literalmente, enfermedad del dragón amarillo. En algunos
países también la llaman "greening", por el color verde de la fruta
que nunca llega a madurar.
Nadie sabe como llegó esta enfermedad a los cultivos de cítricos en
el continente americano, donde fue detectada además de Estados
Unidos y Brasil, en México, Guatemala, República Dominicana y Costa
Rica, entre otros.
"Creemos que fue registrada por primera vez en el siglo XIX en
India", dijo a BBC Mundo David Mabberley, experto mundial en
cítricos y director del Herbario de Kew Gardens, el Jardín Botánico
de Londres.
"La bacteria vive en los canales de alimentación de la planta, el
llamado floema, y lo que hace es bloquear el sistema vascular de
modo que lo que se elabora en las hojas no puede ser transportado al
resto de la planta", explica Mabberley.
"El problema es que la bacteria puede estar en el árbol durante
mucho tiempo sin que nadie se de cuenta, porque la planta tiene un
sistema maravilloso de redirigir la circulación a canales sanos y
parece saludable hasta que se bloquean las últimas vías".
La enfermedad está siendo combatida mayormente con insecticidas para
matar al vector, Diaphorina citri, insecto también conocido como
psilideo.
"Pero rociar la planta desde el aire no siempre da buenos resultados
ya que los insectos se esconden debajo de la hoja. Además, se
requieren grandes cantidades de insecticidas con mucha frecuencia,
lo que aumenta el costo y puede crear problemas para la salud de los
trabajadores", señala Mabberley.
Una de las estrategias en que trabaja el experto de Kew Gardens con
colegas en Asia es encontrar los ancestros de las plantas modernas.
Los cítricos actuales son clones, genéticamente uniformes. Estos
árboles pueden producir semillas sólo del ovulo, sin necesidad de
polen, por lo que las nuevas plantas son exactamente iguales a la
madre.
Pero los cítricos modernos son además híbridos, producto de
cruzamientos que ocurrieron hace cientos de años, según señala el
experto de Kew Gardens.
Las naranjas, por ejemplo, son un híbrido producto del cruzamiento
de un tipo de pomelo, Citrus maxima, originario de Vietnam, y las
mandarinas, Citrus reticulata, originarias de China.
Mabberley trabaja con colegas en Asia para hallar los ancestros de
los cítricos modernos.
Cuando los seres humanos comenzaron a desplazarse, plantas antes
alejadas estuvieron más próximas. Las abejas polinizadoras hicieron
el resto.
El limón es también un híbrido aún más complicado, y en su historia
hay tres ancestros: pomelo, mandarina y citrón o cidro, Citrus
medica.
La naturaleza híbrida de los cítricos modernos se ve en su nombre
científico, que lleva una x, Citrus x limon en el caso de los
limones, y Citrus x aurantium en el caso de las naranjas.
"Hay plantaciones de mandarinas silvestres protegidas en China, pero
estamos tratando con colegas en Asia de encontrar poblaciones
silvestres de pomelo, aún con muchas dificultades", señala Mabberley.
"Tenemos esperanza de encontrar en estas poblaciones originales
material genético resistente que nos permita desarrollar nuevas
variedades".
Por el momento, el tratamiento más común es el uso de insecticidas y
la destrucción de plantas infectadas.
En Brasil, una ley federal obliga a los agricultores a erradicar
árboles con dragón amarillo, "y es necesario arrancarlas de raíz, ya
que de lo contrario la planta sigue brotando y siendo fuente de
transmisión de la enfermedad", afirma Marcos Machado.
El experto asegura que la estrategia de erradicación de árboles,
inspecciones frecuentes y aplicación de insecticidas puede funcionar
si se pone en práctica a nivel regional, ya que un agricultor que no
cumpla con las reglas puede afectar a muchos otros.
Lo que suceda en plantaciones brasileñas puede tener un fuerte
impacto a nivel internacional. Brasil es responsable del 60% de la
producción mundial de jugo concentrado congelado de citrus.
A pesar de los esfuerzos, el dragón amarillo sigue siendo según
Marcos Machado una enfermedad "de gran potencial destructivo".
“Realmente es una amenaza muy grande, porque no se vislumbra por el
momento una forma efectiva de controlarla”. /BBC Mundo
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