PORQUE EL
DESAYUNO ES TAN IMPORTANTE?
El desayuno es la comida mas importante
del dia,en estos tiempos hemos olvidado lo más importante y basico
para nuestro buen funcionamiento y el de nuestra familia. Con un
Buen desayuno mejoraremos nuestra energia diaria y llevaremos un
ritmo adecuado. El ritmo de vida de hoy no nos deja hacer las
comidas adecuadas por falta de tiempo, me gustaria proponer una
solucion inteligente a este grave problema
Quien no desayuna se como sus propios
músculos, aunque asombre a algunas personas, del desayuno depende la
memoria y la capacidad de aprender y de concentrarse. Esto ocurre
porque en el cerebro, el equilibrio o desequilibrio de sustancias
como la dopamina y la serotonina estimulan o adormecen nuestra
capacidad de concentrarnos y de atender.
Los niveles de esas sustancias
cerebrales dependen, minuto a minuto, de lo que hemos comido. Un
desayuno capaz de mantenernos despiertos, alerta e inteligentes debe
contener suficientes proteínas, además de carbohidratos. De lo
contrario, no cumplirá su efecto positivo.
Como se sabe, en las mañanas nuestra
capacidad de atención, de concentración y de alerta depende,
especialmente, de que haya un aporte continuo de Azúcar (glucosa) al
cerebro, en vista de que ese órgano no posee ningún sistema para
almacenar combustible, y debe tomar pequeñas cantidades de glucosa
de la sangre para poder funcionar.
Durante el sueño nocturno, el azúcar
de la sangre se mantiene estable gracias a que el hígado produce
glucosa, pero en las mañanas , de acuerdo con los ritmos circadianos
de nuestro cuerpo entran en funcionamiento otros sistemas hormonales
y los niveles de glucosa sanguínea (y por tanto el alimento de
nuestro cerebro) dependerán de lo que comamos. De manera que de los
alimentos que incluimos al despertar dependerá el rendimiento
escolar, la capacidad de concentración, la capacidad de analizar la
información y de evocar los conocimientos aprendidos.
Ya lo hemos dicho: un desayuno lleno
de azúcares o harinas, en vez de mantener estables los niveles de
glucosa ocasiona una baja de azúcar a media mañana. Eso significa
que darle al niño sólo pan, arepas, galletas, cachitos, avena,
mermelada, jugo de naranja, refrescos, café o té con azúcar, no
funciona. Estos deben ir acompañados o rellenos con leche, queso,
jamón, pechuga de pollo o de pavo, en fin, proteínas, las cuales, en
el hígado, se van transformando en pequeñas cantidades de azúcar que
pasan gradualmente a la sangre. De esta manera, el cerebro tiene
combustible continuo durante muchas horas.
Además, las proteínas estimulan
directamente la síntesis de adrenalina y dopamina en el cerebro, las
cuales elevan nuestra atención y capacidad de estar alerta. Si
nuestro hijo -por inapetencia o porque no le gusta- desecha el
queso, o las rebanadas de pollo, jamón o pechuga, sobrevendrán
dificultades en su cuerpo: se producirá una violenta elevación del
azúcar sanguíneo, que estimula la producción de insulina y se
producirá una abrupta baja de azúcar cerca de dos horas después de
haber terminado de desayunar. Es decir, perderá capacidad de
concentración y rendimiento.
Siempre habrá que insistir con los
hijos en que, aunque ingieran poco, al menos consuman alimentos
ricos en proteínas, como leche y pollo, entre otros, pues si se
llenan sólo de harinas (papas, pan, arroz, maicena, avena, cebada),
engordarán, pero no estarán atentos ni fuertes.
Por lo demás, se ha comprobado que,
en general (adultos y niños), quienes consumen únicamente azúcares
en el desayuno (café y galletas, por ejemplo), cuando llegan a la
hora del almuerzo sufrirán otra baja de azúcar en sangre, pasadas
dos horas, por más proteínas que allí ingieran. La falta de
proteínas en el desayuno es irrecuperable y por más que se coman a
otras horas ya no habrá manera de encender la mente.
Una buena razón para desayunar es el
beneficio intelectual que recibimos. Otra razón es el daño que
provocamos en nuestro cuerpo con el ayuno mañanero. Imaginemos el
proceso. Suena el despertador y el cerebro empieza a preocuparse:
"Ya hay que pararse y nos comimos todo el combustible". Llama a la
primera neurona que tiene a mano y manda mensaje a ver qué
disponibilidad hay de glucosa en la sangre. Desde la sangre le
responden: "Aquí hay azúcar como para 15 a 20 minutos, nada más". El
cerebro hace un gesto de duda, y le dice a la neurona mensajera: "De
acuerdo, vayan hablando con el hígado a ver qué tiene en reserva".
En el hígado consultan la cuenta de ahorros y responden que "a lo
sumo la cosa llegan a 20 o 25 minutos, y sin IVA". En total no hay
sino cerca de 290 gramos de glucosa, es decir, alcanza para 45
minutos, tiempo en el cual el cerebro ha estado rogándole a todos
los santos a ver si se nos ocurre desayunar. Si estamos apurados o
nos resulta insoportable comer en la mañana, el pobre el órgano
tendrá que ponerse en emergencia: "Alerta máxima: nos están tirando
un paquete económico. Cortisona, mija, sáquele lo que pueda a las
células musculares, los ligamentos de los huesos y el colágeno de la
piel". La cortisona pondrá en marcha los mecanismos para que las
células se abran cual cartera de mamá comprando útiles, y dejen
salir sus proteínas. Estas, pasarán al hígado para que las convierta
en glucosa sanguínea. El proceso continuará igualito hasta que
volvamos a comer.
Como se verá, quien crea que no
desayuna se está engañando: se come sus propios músculos, se auto
devora. La consecuencia es la pérdida de tono muscular, y un cerebro
que, en vez de ocuparse de sus funciones intelectuales, se pasa la
mañana activando el sistema de emergencia para obtener combustible y
alimento.
¿Cómo afecta eso nuestro peso?
Al comenzar el día ayunando, se pone
en marcha una estrategia de ahorro energético, por lo cual el
metabolismo disminuye. El cerebro no sabe si el ayuno será por unas
horas o por unos días, así que toma las medidas restrictivas más
severas. Por eso, si la persona decide luego almorzar, la comida
será aceptada como excedente, se desviará hacia el almacén de "grasa
de reserva" y la persona engordará. La razón de que los músculos
sean los primeros utilizados como combustible de reserva en el ayuno
matutino se debe a que en las horas de la mañana predomina la
hormona cortisol, que estimula la destrucción de las proteínas
musculares y su conversión en glucosa
Propuesta desayuno inteligente:
DESAYUNO NUTRICIONAL (3 PASOS)
- ALOE VERA: limpia, desinflama,
cicatriza, purifica
- THERMOJETICS (TÉ): da energía,
elimina líquidos, aumenta termogénesis
- FÓRMULA 1 (BATIDO): alimento
equilibrado, substituto de una comida
.
Fuente
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