SE ACABARA EL
PESCADO EN EL MUNDO?
No es fácil establecer si los datos
que siguen son buenas o malas noticias, pero lo cierto es que nunca
en toda la historia de la humanidad se comió tanto pescado como el
año pasado
Lo dice el informe anual de FAO
(Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación) titulado “El estado mundial de la pesca y la
acuicultura 2010?.
Se trata de un balance de toda la actividad pesquera y el
comportamiento del consumo de pescado en todo el mundo.
Algunos datos interesantes:
* El consumo anual de pescado mundial alcanzó los 17 kilogramos
por persona
* El 15% de todas las proteínas animales que comieron 3.000
millones de personas provino de los peces
* Hubo un marcado incremento en el consumo de peces de criadero.
* La acuicultura creció a una taza del 7%
* 60 millones de personas tienen empleo gracias a la pesca
continental. Especialmente mujeres.
* El 32 % de las reservas mundiales de peces están
sobreexplotadas, agotadas o recuperándose, y necesitan ser
reconstituidas con urgencia.
* Crece la pesca recreativa. En Finlandia una tercera parte de
las capturas totales de pescado provienen de esta modalidad
* El informe advierte que la situación de las reservas mundiales
de peces no ha mejorado y que el porcentaje total de las mismas en
los océanos del mundo sobreexplotadas, agotadas o en fase de
recuperación, no ha descendido, y se calcula que es ligeramente más
alto que en 2006.
Un mundo sin peces
Los datos de FAO reavivan algunas ideas que pueden verse en el video
que continúa. Se trata del trailer del documental “The end of the
line. Un mundo sin peces”, una película acerca de las consecuencias
de la sobrepesca mundial.
El filme hace un pronóstico en base a opiniones de científicos, en
el cual, de seguir con las magnitudes de explotación pesquera que se
tienen hasta el momento, hacia el año 2048 podrían desaparecer la
mayoría de los peces y mariscos del mundo.
Es interesante que “The end of the line” establece una
responsabilidad directa entre la desaparición de los peces y los
hábitos de alimentación de los individuos.
Es decir, la amenaza del colapso no sería el resultado de fenómenos
naturales o industriales aislados del comportamiento de la mayoría,
sino todo lo contrario.
Los peces desaparecen, según el documental, simplemente porque nos
los estamos comiendo cada vez en mayor número.
El informe de la FAO reconoce el problema y se muestra a favor de
crear un registro mundial de embarcaciones pesqueras que “idealmente
asignaría una identificación individual a cada barco que
permanecería fija con independencia de los cambios de propietario o
de bandera que sufra el buque con el paso del tiempo”.
El objetivo es aumentar la “transparencia” y reducir la pesca
ilegal.
¿Serán estos registros que favorece la FAO suficientes para evitar
el colapso que anticipa “The end of the line”? /cukmi.lanacion.com.ar
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