ALIMENTOS CONTRA
LA OSTEOPOROSIS
Alimentación adecuada para mujeres con
osteoporosis. Consultamos a la Lic. Laura Gear, nutricionista del
Instituto de Investigaciones Metabólicas (IDIM) para informar qué es
lo recomendable al momento de cuidarse para evitar la osteoporosis
La osteoporosis es considerada la enfermedad silenciosa del siglo
XXI. Muchas mujeres en Argentina sufren de esta enfermedad sin saber
a que se deben esos dolores que sienten en los huesos por no hacerse
los estudios adecuados. Para aquellas que los han hecho y padecen
esta enfermedad que puede controlarse con un asesoramiento
profesional entrevistamos a la Lic. Laura Gear, nutricionista del
Instituto de Investigaciones Metabólicas (IDIM), para que nos
explique si el peso influye, qué es bueno comer y otros datos que
son de importancia.
1-¿El peso es importante para las personas que sufren osteoporosis?
-Lo aconsejable para estar en buen estado de salud general y de
los huesos, en particular, es lograr mantener un peso normal de
acuerdo a la edad y a la contextura de cada persona.
2-¿Qué es lo que no debe faltar en el menú de una persona con
osteoporosis?
-No debe faltar un aporte adecuado de lácteos, según el caso
particular, es la cantidad de lácteo que debe consumir la persona,
por eso, es muy importante asesorarse con un profesional
3-¿Del 1 al 10 cuál es la importancia de lo que consume la persona
con la enfermedad?
-La importancia es"10", de lo que coma la persona, o sea de como se
nutra, de la cantidad de vitaminas, minerales, proteínas, etc, que
incorpore con los alimentos, va a depender la evolución de la
enfermedad, no hay tratamiento o medicamentos que sean efectivos sin
una nutrición adecuada que acompañe
4-¿Las verduras verdes a la hora de comer son buenas para incorporar
una mejor alimentación?
-Las verduras deben estar incluidas en una alimentación sana y
balanceada, por el importante aporte de nutrientes que ofrecen
indispensables para el organismo, como el ácido fólico, las
vitaminas del complejo B, potasio, fibras, etc.
5 -Si un paciente con riesgo de fractura por su grado avanzado de
osteoporosis es intolerante a la lactosa ¿como remplaza los lácteos
para incorporar el calcio?
-Si no tolerara ningún tipo de lácteos podría recibir suplementos de
calcio con vitamina D, también podría complementar con almendras,
semillas de sésamo peladas y trituradas, sardinas o pescados que
puedan conservarse el cartílago, en algunos casos es bien tolerada
la leche deslactosada.
6- Cinco recomendaciones infaltables para una persona con
osteoporosis.
1- Realizar una dieta balanceada, con bajo aporte de sodio y
cantidades normales de proteínas.
2- Consumir las cantidades recomendadas de calcio según la edad.
3- Exponerse al sol o recibir suplemento de Vitamina D si sus
valores son inferiores a los recomendados.
4- Practicar actividad física en forma regular (pueden ser caminatas
3 veces por semana).
5- Tratarse con profesionales especializados en el tema.
7- Comer chocolate y tomar mate es perjudicial para las personas con
osteoporosis ¿mito o realidad
Mito, el tomar mate como infusión puede afectar en cuanto a que se
está eligiendo una infusión que solo contiene agua, cuando podría
ser un buen vehículo para consumir leche que incorpora en el
organismo calcio. El chocolate no influye en la absorción del
calcio, si el consumo es moderado.
8- ¿Qué se considera como perjudicial en una dieta para una persona
con esta enfermedad?
Tener valores bajos de vitamina D (se debe evaluar con análisis de
sangre), porque si los valores están por debajo de lo normal aunque
consuma calcio, el organismo no lo va a poder aprovechar. El alcohol
es un tóxico directo del hueso
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