CUAL ES LA COMIDA
QUE MAS ENGORDA?
Un estudio realizado en la
Universidad de Harvard determinó que son el alimento que más
engorda. Los riesgos del sobrepeso
Ni los helados, ni los alfajores, ni
las gaseosas. Las papas fritas son las culpables del mayor
incremento de peso, entre todos los alimentos. Xavier Pí-Sunyer,
experto en obesidad del hospital St. Luke's-Roosevelt de Nueva York,
destacó que el mayor problema es que "son sabrosas y tienen una
textura muy buena. Las personas no suelen comer una o dos. Se comen
un paquete entero". Algo fácilmente comprobable por cualquiera que
tenga frente a sí un plato repleto de papas cocinadas en aceite.
Para corroborar las palabras de Pí-Sunyer,
un estudio realizado por científicos de la Universidad de Harvard
señala que lo que comemos, y cuánto comemos, tiene mucho más impacto
que el ejercicio y la mayoría de los otros hábitos con respecto al
aumento de peso a largo plazo.
Los resultados del estudio se
encuentran en el New England Journal of Medicine, el analisis más
completo hasta ahora sobre el efecto de alimentos particulares y las
decisiones de estilo de vida como el tiempo de sueño y dejar de
fumar. Los problemas de peso son una epidemia. El 62% de los
adultos padecen de sobrepeso. La obesidad infantil se ha triplicado
en las últimas tres décadas y los niños con sobrepeso tienen más
posibilidades de sufrir acoso escolar.
Los kilos se acumulan durante
décadas, y muchas personas luchan contra el aumento de peso sin
darse cuenta de qué lo está causando. El estudio señala que la
elección de alimentos es la clave. El mensaje es el de siempre:
comer más frutas, verduras, granos integrales y nueces, y reducir el
consumo de papas, carnes rojas, dulces y refrescos.
"No hay una varita mágica para
controlar el peso", manifestó uno de los jefes del estudio, el
doctor Frank Hu. "La dieta y el ejercicio son importantes para
prevenir el aumento de peso, pero la dieta desempeña claramente un
papel más importante".
Los médicos analizaron los cambios en
los hábitos de dieta y estilo de vida de 120.877 personas a través
de tres estudios médicos de larga duración. Todos eran profesionales
de la salud y no eran obesos al comienzo. Su peso se midió cada
cuatro años durante dos décadas y ellos detallaron su dieta en
cuestionarios. En promedio, los participantes aumentaron ocho kilos
durante el período de 20 años.
Las papas fritas fueron el mayor
culpable de los aumentos. Cada dosis diaria de 28 gramos (unas 15
papas y 160 calorías) lleva a aumentar 0,77 kilos en cuatro años.
Eso es en comparación con golosinas y postres, que añadieron 0,19
kilos
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