COMO PREPARAR UN
CURANTO ARAUCANO
La palabra “curanto” significa
“piedra caliente”. Y justamente ésa es la clave de la preparación de
esta comida araucana que está de moda en Bariloche
La preparación lleva su tiempo y se
realiza al aire libre. Comienza con un hoyo en la tierra de
aproximadamente medio metro, en el cual se colocan piedras
calientes. Luego se depositan sobre ellas los alimentos (mariscos,
pollo, cerdo, verduras, etc.) y todo se cubre con hojas de nalca o
de maqui, bolsas de arpillera, y arriba, tierra.
A 25 kilómetros de Bariloche, se
encuentra un pequeño poblado llamado Colonia Suiza. Este paraje
ha logrado una gran notabilidad en la zona y se ha convertido,
en uno de los principales atractivos turísticos del lugar.
Además del turismo, Colonia Suiza es la “cocina” del curanto.
Todos los domingos centenares de turistas se acercan a
presenciar el rito. Toda la ceremonia tarda cerca de dos horas
mientras los visitantes pueden disfrutar y participar de la
preparación de este plato.
Los lugareños de colonia suiza
heredaron de sus ancestros los saberes de la cocción del
curanto. Cuenta la historia que por medio de repetidos viajes a
Chile, los colonos aprendieron a realizar esta comida típica
chilena: el curanto chilote. En su lugar de origen este plato se
realizaba con mariscos, pero los antiguos habitantes de Colonia
Suiza lo implementaron en nuestro país con algunas
modificaciones. Fue así el curanto comenzó a realizarse con
carne de vaca, de pollo o de chivito, y siempre acompañado por
distintas verduras.
Fuente: lmneuquen.com.ar
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