Según un estudio que se publica en
Investigadores de los Institutos Nacionales de la Salud en Bethesda
(Estados Unidos) han descubierto en un estudio preliminar que 50
minutos de uso del teléfono móvil se asociaba con un aumento en el
metabolismo de la glucosa en el cerebro, un marcador de la actividad
cerebral, en la región más cercana a la antena del teléfono, pero se
desconoce si el descubrimiento tiene significación clínica. El
trabajo se publica en la revista ‘Journal of the American Medical
Association’ (JAMA). (Noticias
360)
Los investigadores, dirigidos por
Nora D. Volkow, realizaron un estudio para evaluar si la
exposición al móvil afectaba a la actividad regional en el
cerebro humano. El estudio, realizado entre enero y diciembre de
2009, incluía a 47 participantes.
Los teléfonos móviles eran situados
en los oídos izquierdo y derecho y las imágenes cerebrales se
realizaron mediante tomografía de emisión de positrones (TEP)
con una inyección de fluorodeoxiglucosa (18F), utilizadas para
medir el metabolismo de la glucosa cerebral dos veces, una con
el teléfono de la derecha activado durante 50 minutos y otra con
los dos teléfonos desactivados. Se realizaron análisis para
verificar la asociación del metabolismo y la amplitud estimada
de ondas electromagnéticas moduladas por radiofrecuencia
emitidas por el teléfono móvil. Los escáneres de TEP fueron
comparados para evaluar el efecto del uso del teléfono móvil
sobre el metabolismo de la glucosa cerebral.
Los investigadores descubrieron que
el metabolismo completo del cerebro no difería entre las
condiciones de activación y desactivación de los teléfonos. Sin
embargo, existían efectos regionales significativos. El
metabolismo en la región cerebral más cercana a la antena (la
corteza orbitofrontal y polo temporal) era significativamente
mayor (aproximadamente un 7 por ciento) para las condiciones de
activación del teléfono móvil que para las de desactivación.
Según los autores del trabajo, los
aumentos estaban significativamente correlacionados con las
amplitudes de campo electromagnéticas estimadas tanto para el
metabolismo absoluto como para el metabolismo normalizado. “Esto
indica que las regiones que se esperaba que tuvieran una mayor
absorción de campos electromagnéticos modulados por
radiofrecuencia procedentes de la exposición al móvil eran las
que mostraban los mayores aumentos en el metabolismo de la
glucosa”, señalan los autores.
Los resultados proporcionan así
evidencias de que el cerebro humano es sensible a los efectos de
estos campos electromagnéticos modulados por la radiofrecuencia
procedentes de las exposiciones a los teléfonos móviles. Los
autores añaden que se desconocen los mecanismos por los que
estos campos electromagnéticos podrían afectar al metabolismo de
la glucosa cerebral.
Los investigadores concluyen que el
estudio confirma que la exposición a los móviles afecta a la
actividad metabólica cerebral pero no proporcionan información
sobre su importancia sobre posibles efectos carcinogénicos, o la
carencia de tales efectos, procedente del uso de los teléfonos
móviles.
Sin embargo, los autores afirman que
serán necesarios futuros estudios que evalúan si estos efectos
podrían tener consecuencias perjudiciales a largo plazo