COMO CONSERVAR EL
LIMON CORTADO
En el Centro Nacional de
Tecnología y Salud Alimentaria, el CNTA, han estado
trabajando durante dos años para desarrollar un sistema que mantenga
el limón cortado en óptimas condiciones más tiempo y evite el
pardeamiento típico de las verduras. Esta innovación permitirá la
comercialización de latas de limón cortado manteniendo todas las
propiedades naturales de este cítrico
En el mundo de la hostelería se pierde
mucho tiempo en la preparación de los productos para decorar y
aderezar ligeramente los platos y las bebidas. Muchos ya se
comercializan en forma de latas, botes, etcétera y reducen el tiempo
de preparación de los platos sin sacrificar la calidad de los
mismos. Sin embargo, un producto se resistía a este proceso, los
hosteleros deben seguir cortando los
limones en rodajas cada día y prepararlos para condimentar muchas
bebidas y ciertos platos. Ahora, el CNTA ha desarrollado para la
empresa Conservas Cárcar una investigación para conseguir envasar
limón cortado y que se mantenga siempre en condiciones óptimas.
Existen muchos productos que evitan el pardeamiento de los
vegetales, sin embargo no todos cumplen con la legislación sanitaria
para uso alimentario. Actualmente los únicos aditivos con carácter
antioxidante autorizados por la legislación española para la
conservación de este tipo de productos son los sulfitos, el ácido
ascórbico y el ácido cítrico. Sin embargo, por los problemas de asma
que pueden provocar en ciertos pacientes los sulfitos (el inhibidor
del pardeamiento más eficaz), el uso de este aditivo está limitado.
Gracias a un nuevo proceso elaborado por el CNTA que combina
tratamientos físicos y químicos la conserva de los limones cortados
en perfecto estado llegará en muy poco tiempo. Como explican en el
Centro, no se han querido utilizar tratamientos térmicos pues
"suponen mayores índices de manipulación de producto y con ello la
variación de las características propias del producto fresco".
De este modo, cuando se comercialice el producto (se ha creado la
empresa LunaCitric que tiene pensado venderlo bajo la marca
LunaLemon) la única manipulación del producto que tendrán que hacer
los camareros será sacar las rodajas de la lata. Además, el único
desperdicio que se generará será el envase.
http://www.muyinteresante.es
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