QUE COCINAR CON
LAS SOBRAS
Con los sobrantes de comida pueden
elaborarse platos que nada tienen que envidiar a los mejores
recetarios de cocina
Cocinar lo justo no siempre es posible,
pero sí lo es aprovechar lo que ha quedado de un plato para preparar
otro sin desmerecerlo en calidad.
Ya sean los sobrantes que trajeron del restaurante favorito, el
pastel de carne de ayer, un envase extra de comida para llevar o
simplemente un poco de arroz… los sobrantes cada vez más forman
parte de nuestro repertorio de comidas. Y a la mayoría de las
personas les encantan los sobrantes, no sólo porque la comida sabe
mejor al día siguiente (porque los sabores se compenetran mejor),
sino también les da un respiro a los ocupados cocineros que no
tienen que preparar una nueva comida completa.
Las sobras de comida no es conveniente que vuelvan a salir a la mesa
con el mismo aspecto de la primera preparación, sino como
exquisiteces que atraen a los comensales.
Se puede decir que los sobrantes de verduras quedan muy bien si los
colocamos en una fuente de horno mezclados con salsa blanca y los
alternamos con pescado o carne picada y concluir con una gratinada.
Todo lo que sobre de una comida especial puede reutilizarse, con lo
que se crea nuevos platos con distintos sabores, pero exquisitos.
Por ejemplo, los restos de legumbres pasados por la cacerola y
aligerados con un poco de agua o leche y manteca se convierten en
magníficos purés. También se puede preparar un sabroso primer plato
con puré de papas mezclado con sobras de pescado y gratinado.
Y si cuando estamos elaborando una receta de cocina, por error o por
descuido, cocemos demasiadas papas, esto tiene solución: se prepara
un puré al que se agrega manteca y huevos batidos; se hacen bolas
que se enharinan y fríen en la sartén. De esta manera, un sobrante
se transforma en unas deliciosas papas duquesa. El secreto es que
queden crujientes.
Consejos y trucos
- En caso de que nos sobrara paella, se podrían rellenar unos
pimientos o papas.
- Si nos hubiese quedado pescado, utilizarlo en un budín, agregarle
huevo, perejil, cebolla rehogada con morón y pan rallado.
- Con los sobrantes de pollo asado preparar una riquísima mayonesa
de aves, pastel de pollo, mezclarlo en una ensalada o empanadas.
- Con el pan del día anterior, quitarle la corteza y preparar un
riquísimo budín de pan. También cortado en cubitos se pueden cocinar
los famosos croutones para ensaladas o para acompañar una fondue
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