LAS BONDADES DE
LOS FRUTOS ROJOS EN LA DIETA
Moras, arándanos, grosellas,
frambuesas…todas tienen en común su particular color , porque
debemos incluirlos en la dieta?
Los carotenoides son los responsables de
su color, y no sólo de eso. Cuáles son sus propiedades
Las propiedades nutritivas de estas frutas son innumerables: un bajo
valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono,
especialmente ricas en vitamina C, que actúa en el organismo como un
poderoso antioxidante, al igual que los antocianos y carotenoides.
Esta vitamina interviene, también, en la formación de colágeno,
huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro
de los alimentos, ofrece, además, la resistencia que necesita
nuestro organismo contra las infecciones.
En general, las bayas silvestres son buena fuente de fibra, que
mejora el tránsito intestinal, y de potasio, hierro y calcio.
Contienen taninos de acción astringente y protectora cardiovascular.
Además de todas estas propiedades nutritivas que les son comunes,
las frambuesas y las moras, por ejemplo, contienen una gran cantidad
de fibra soluble, un compuesto que incide positivamente en el
colesterol y la diabetes al bloquear la absorción de grasas y
azúcares.
Las moras son de las pocas frutas que poseen vitamina E, un
antioxidante que ayuda a proteger los ácidos grasos. Así cuida al
organismo de la formación de moléculas tóxicas resultantes del
metabolismo normal como de las ingresadas por vías respiratorias o
bucales. Evita la destrucción anormal de glóbulos rojos, previene de
los trastornos oculares, anemias y ataques cardíacos. Dado que su
presencia elimina sustancias tóxicas, ayuda a los fumadores .
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