ALIMENTOS QUE
PREVIENEN ENFERMEDADES Y ALARGAN LA VIDA
Zanahorias, batatas, calabaza,
brócoli, chauchas, guisantes, nabos, coles, lechuga o espinacas.
¿Qué tienen en común todos estos alimentos? Que su consumo protege
de enfermedades y alargan nuestra vida
Estas hortalizas y verduras tienen un
alto contenido en alfacarotenos antioxidantes, unos nutrientes cuya
presencia en niveles elevados en la sangre parecen asociarse con un
menor riesgo de morir en un periodo de 14 años, según un estudio de
los Centros de Control y Prevención de las Enfermedades en Atlanta
(Estados Unidos) que se publicará el próximo 28 de marzo en la
revista “Archives of Internal Medicine”.
Los carotenoides, incluyendo los betacarotenos, alfacarotenos y
licopenos que son producidos por plantas y microorganismos, actúan
como antioxidantes, contrarrestando los daños al ADN relacionados
con el oxígeno, las proteínas y las grasas, que podrían participar
en el desarrollo de enfermedades crónicas como los problemas
cardiacos y el cáncer.
Para llegar a esta conclusión, los investigadores, dirigidos por el
doctor Chaoyang Li, de los Centros de Control y Prevención de las
Enfermedades en Atlanta, evaluaron la relación entre los
alfacarotenos y el riesgo de muerte entre 15.318 adultos de más de
20 años que participaron en una encuesta nacional de salud y
nutrición en EE.UU. Los participantes se sometieron a chequeos
médicos, análisis de sangre entre 1988 y 1994, y fueron estudiados
hasta 2006 para determinar si morían y cómo lo hacían.
A lo largo del estudio fallecieron 3.810 participantes, pero
descubrieron que el riesgo de morir se reducía entre los que
contaban con mayores niveles de alfacarotenos en la sangre.
En concreto, una alta concentración de alfacarotenos parece estar
asociada con un riesgo más bajo de morir debido a una enfermedad
cardiovascular o cáncer, además de por otras causas.
Aunque los alfacarotenos son químicamente similares a los
betacarotenos, podrían ser más eficaces inhibiendo el crecimiento de
las células cancerígenas en el cerebro, hígado y piel.
Para que los consumidores se hagan una idea, además de los alimentos
mencionados al comienzo del artículo, los elementos de la dieta que
contienen más alfacarotenos son los vegetales de colores amarillos y
naranjas y los de color verde oscuro.
Para los autores estos resultados apoyan un mayor consumo de frutas
y vegetales como forma de evitar la muerte prematura, al tiempo que
sugieren la necesidad de una mayor investigación clínica sobre los
beneficios de los alfacarotenos./abc.es
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