QUE COCINAR CON
LENTEJAS?
Las lentejas son unas legumbres muy
apreciadas en casi todos los países, ya que su gran cantidad de
nutrientes hace que tengan muchísimas propiedades
Entre las recetas con lentejas para los
meses más calurosos, están las ensaladas. Las lentejas mezcladas con
una papa hervida, zanahorias ralladas y unas olivas negras también
resultan exquisitas.
Siempre es posible acompañarlas con frutos secos, unas pasas e
incluso un poco de queso para hacer el plato más energético. Además,
se pueden consumir en puré con yogur natural y emplearlas para
rellenar tomates y combinarlas con hortalizas y verduras hervidas.
Propiedades de las lentejas
Ayudan ante las enfermedades cardíacas, ya que disminuyen los
niveles de colesterol y grasas debido a su contenido en fibra y
fitatos.
Son muy recomendables en la diabetes, debido a que sus hidratos de
carbono se absorben muy lentamente.
Son antianémicas, ya que son ricas en hierro fácilmente asimilable.
Son una buena fuente de proteínas, sobre todo si se combina con
arroz.
Ensalada de lentejas
Ingredientes
¦ 1/4 taza de lentejas
¦ 100 gr. de tomates cherry
¦ 1/2 huevo
¦ 1/4 de pimiento verde
¦ 1 zanahoria chica
¦ Jugo de 1/2 limón
¦ 1 cucharadita de aceite de oliva
¦ Sal en cantidad necesaria
Preparación
Hervir las lentejas hasta que estén tiernas y dejar enfriar. Por
otro lado, cortar en cubos el pimiento verde sin semillas y
previamente lavado, rallar la zanahoria cruda, lavar bien los
tomates cherry y cortar al medio o dejar enteros, hervir un huevo y
utilizar la mitad.
Mezclar todos los ingredientes en un recipiente apto para la
ensalada y condimentar con jugo de 1/2 limón recién exprimido y el
aceite de oliva. Si se desea se puede agregar perejil picado u
orégano fresco y sal en cantidades necesarias. Consumir lo antes
posible.
Guiso de lentejas
Ingredientes
? 500 gr. lentejas secas
? 1 cebolla mediana
? 150 gr. panceta ahumada
? 1 chorizo colorado seco
? Caldo, cantidad necesaria
? 3 cdas. aceite de oliva
? 1 limón
? 50 gr. perejil
? Sal y ají molido, a gusto.
Preparación
Hervir las lentejas en abundante agua con sal, hasta que estén a
media cocción (unos 20 minutos).
Cortar la panceta en bastones y dorar en una cacerola con un chorro
de aceite de oliva. Agregar la cebolla picada, cocinar hasta que
esté transparente. Incorporar el chorizo colorado cortado en rodajas
finas. Agregar las lentejas previamente coladas y rápidamente
incorporar caldo hasta cubrir. Condimentar con sal (si fuera
necesario) y ají molido. Cocinar revolviendo de vez en cuando con
cuchara de madera hasta que las lentejas estén tiernas y el guiso
algo espeso. Cuidar que el guiso de lentejas no se seque durante la
cocción, agregando caldo de ser necesario.
Servir el guiso de lentejas acompañado de gajos de limón y
espolvoreado con perejil picado
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