La dieta es clave si
queremos llevar una visa saludable. Es por esto que aquí
comentamos los 5 alimentos que pueden provocar que se
desencadene un accidente cerebrovascular, según el sitio
Saludactual.cl.
1.- Galletas, papas fritas y
snaks en general: Aquí la lista de productos es interminable, desde
la comida rápida hasta algunos aderezos para ensalada, y todos
tienen un ingrediente en común, un alto contenido de grasas trans.
Estos alimentos generan que tus arterias sean bloqueadas generando
aumento en concentraciones de lípidos y colesterol malo. Un estudio
de la Universidad de Carolina del Norte demostró las mujeres que
comían siete gramos de grasas trans al día (la mitad de una porción
de papas fritas) tuvieron un 30 % más de accidentes que las mujeres
que consumían sólo 1 gramo al día.
Lo mejor en estos casos es limitar el consumo de grasas trans a 1 ó
2 gramos al día, evitar la comida rápida (aún más las frituras) y
por sobre todo buscar comida sana. ( no olvides también leer las
etiquetas de lo que compras, para ver su contenido graso).
2.- Carnes procesadas o ahumadas: Si el salame, tocino o las
salchichas son tu debilidad, ten mucho cuidado con el exceso. Estos
alimentos están sometidos a “procesos de conservación que implican
grandes dosis de sodio y conservantes. El nitrato de sodio y nitrito
afecta a los vasos sanguíneos, haciendo que las arterias se
endurezcan y se estrechen”, según indicó Monica de Haro en Yahoo!.
El alto consumo de estos productos se relaciona con los accidentes
cerebrovasculares y además el consumo de embutidos y ahumados con un
mayor riesgo de diabetes, por lo que se hace necesario variar la
dieta a atún o vegetales. También un buen método es que tu prepares
el pavo o pollo.
3.- Gaseosas Light: Aunque creas que cambiar el azúcar por algo
light para mantener el peso puede desencadenar un derrame cerebral
ya que este tipo de bebidas aumentan las posibilidades. Un estudio
de la Universidad de Columbia informó que investigó a 2.500 personas
mayores de 40 años que bebían una bebida light al día, lo que generó
un aumento de un 60 % en el riesgo de accidentes cerebrovasculares,
ataques cardíacos y enfermedad arterial coronaria que aquellas que
no tomaban refrescos light.
Lo más sensatos en estos casos es sustituir estos refrescos por
agua, limonada, té helado o cualquier jugo natural (con la cantidad
justa de azúcar o sal)
4.- Carne roja: Un estudio que publicó la revista Stroke mostró que
las mujeres que consumen un alto porcentaje de carne roja aumentan
en un 50% las posibilidades de sufrir un accidente cerebrovascular.
Esto se genera ya que las grasas saturadas de este alimento
obstruyen las arterias debido a una acumulación de placas de
proteína.
Para evitar este tipo de enfermedades se recomienda comer carne
blanca y pescados, más bajos en hierro que la carne roja (el hierro
podría hacer que la sangre se vuelve más gruesa y más viscosa).
5. Sopas de sobre y alimentos preparados: El alto contenido de sodio
y otros conservantes que contienen los alimentos congelados,
precocinados, enlatados y otros es un gran problema para la salud,
al nivel que se ha pedido que las empresas reduzcan el contenido de
sal en sus productos.
La sal está relacionado con el aumento de la presión arterial, el
principal factor causante de un accidente cerebrovascular y además
viene escondido en una gran cantidad de alimentos, que si bien no
son salados, igual contienen alto contenido de sal. Es por esto que
se recomienda cocinar tus propias sopas y guisos o al comprar
verificar en la etiqueta que sean bajas en sodio./biobiochile.cl