Los compuestos de diez
alimentos —frutas, carnes o verduras— han demostrado su
capacidad para prevenir, e incluso frenar, ciertos tipos
de cáncer como el mamario, prostático o estomacal, según
diversas instituciones médicas y científicas
Los alimentos anti cáncer su consumo permite al cuerpo
aprovechar la capacidad protectora de una dieta equilibrada, sin
embargo, no son suficientes para dejar de seguir el tratamiento
médico que un experto sugiera.
A continuación te presentamos los alimentos analizados por la
Revista Balance.
Aguacate
Esta fruta es un poderoso antioxidante que posiblemente pueda
frenar el cáncer de próstata, según el médico David Heber,
director del Centro de Nutrición Humana de la Universidad de
California (UCLA).
El médico, quien tras estudiar a un grupo de hombres con cáncer
de próstata de una comunidad rural china, descubrió que la
luteína del aguacate disminuye hasta en un 25% el crecimiento de
células malignas en ese tipo de cáncer, y si se combina con el
licopeno de los tomates, el efecto aumenta a 32%.
La luteína se encuentra en vegetales verdes como el apio, la
espinaca y el perejil, pero la mayor concentración de este
antioxidante se encuentra en el aguacate.
Tip Balance: Una porción de 100 gr (1/4 de aguacate aprox.)
aporta 85 mg de vitamina A, 3 mg de vitamina E, 14 mg de
vitamina C y sólo 135 calorías.
Ajo
Aunque el ajo ha sido utilizado como antiséptico y bactericida,
diversos estudios sugieren que reduce el riesgo de desarrollar
cáncer de estómago, colon, esófago, páncreas y mama.
Tiene un alto contenido de azufre, arginina, oligosacáridos,
flavonoides y selenio que, en conjunto, reducen la proliferación
de las células malignas y mejoran la reparación del ADN.
El Instituto Nacional del Cáncer en Estados Unidos, no
recomienda los suplementos de ajo, pero reconoce su potencial
para prevenir el cáncer.
Se desconoce la dosis exacta de ajo que se debe ingerir para
cada tipo de cáncer y persona, pero la Organización Mundial de
la Salud (OMS) aconseja a los adultos tomar una dosis diaria de
2 a 5 gr de ajo fresco (una porción es similar al tamaño de un
clavo de olor).
Tip Balance: Cómelo crudo, pues la cocción favorece la pérdida
de sus propiedades.
Brócoli
Su fama como alimento anticáncer se debe a un componente químico
llamado sulforafano, que se presume puede eliminar de manera
selectiva las células cancerosas. A decir de científicos de la
Universidad de Oregon, esa sustancia parece inhibir la actividad
de ciertas enzimas involucradas en el desarrollo del cáncer.
Para comprobarlo, la médico Emily Ho, líder de la investigación
publicada en la revista Molecular Nutrition and Food Research
Journal,suministró una dieta rica en sulforafano a ratones con
tumores de próstata. Descubrió que el compuesto impedía el
desarrollo de nuevas células cancerosas, sin dañar las células
sanas.
Tip Balance: Prefiere el brócoli semicocido o crudo. Hervirlo
demasiado destruye su poder antioxidante.
Fresas, frambuesas y bayas
El profesor Gary Stoner, de la Ohio State University, en
Columbus, probó el efecto de frambuesas, arándanos, fresas,
bayas de noni y bayas açai, en la evolución del cáncer de
esófago en ratas.
Los animales fueron inoculados con una sustancia cancerígena y
segmentados en dos grupos: uno llevó una dieta convencional y el
otro recibió un 5% de bayas deshidratadas.
Casi todas las ratas que recibieron una dieta normal
desarrollaron tumores, que afectaron solamente a dos tercios de
los roedores alimentados con bayas. Además, las ratas que
comieron bayastuvieron menos concentraciones de interleucina-5 y
8, proteínas implicadas en el cáncer de esófago.
Los investigadores lo atribuyen al elevado contenido de
carotenoides y vitamina C de las bayas, así como al de fibras
como la celulosa, la lignina y la pectina, que han demostrado
propiedades contra el cáncer.
Tip Balance: Las frutas del bosque no sólo ayudan a combatir el
cáncer: también contribuyen a regular el tránsito intestinal.
100 gr de fresas contienen 1.68 gr de fibra; 100 gr de
frambuesas, 4.68 gr de fibra.
Tomate
El color rojo del jitomate se debe al licopeno, una sustancia
con gran potencial antioxidante que además puede prevenir el
cáncer de próstata, ovario, estómago y páncreas. Ese compuesto
regula el ciclo celular impidiendo la proliferación de células
malignas.
Un estudio realizado por científicos de la Universidad de
Harvard, indica que el consumo de licopeno reduce en 45% las
posibilidades de desarrollar cáncer de próstata. La
investigación se realizó en una población base de 48,000
hombres, que consumieron al menos diez raciones semanales de
jitomate.
Para cáncer de mama no hay resultados contundentes, ni para
carcinoma de ovario. En este caso, hay investigaciones que
muestran que una dieta rica en carotenoides, incluyendo
licopeno, parece ayudar a prevenirlo, especialmente, en las
mujeres jóvenes.
Tip Balance: Los nutriólogos señalan que 200 gramos de jitomate
al día cubren 80% de las necesidades diarias de vitamina C.
Nueces
Este fruto aporta al organismo un complejo coctel de nutrientes
que, según investigadores de la Escuela de Medicina de la
Universidad de Marshall, en los Estados Unidos, reduce el riesgo
de cáncer de mama. Tiene ácidos grasos omega 3, fitosteroles y
antioxidantes que, al menos en experimentos con ratones,
detuvieron el desarrollo de ese cáncer.
Los resultados fueron sorprendentes: los que comieron nueces,
tardaron el doble de tiempo en desarrollar tumores en
comparación con el grupo de control. Como sucede con otros
alimentos, hace falta investigación en humanos.
Tip Balance: Los nutriólogos recomiendan ingerir tres nueces por
día, pero antes asegúrate de no ser alérgico. Recuerda, las
nueces son ricas en ácidos grasos omega 3, vitaminas del grupo B
y ácido fólico.
Pescado azul
En este grupo se incluye el atún, arenque, salmón, sardina,
anguila, pez espada, trucha marina y cazón, especies que se
caracterizan por su contenido de ácidos grasos omega 3, además
de calcio, hierro, vitaminas A, B1, D y E y zinc. Dichos ácidos
grasos ayudan a controlar la presión arterial, disminuyen el
colesterol en la sangre y tienen un efecto preventivo contra el
cáncer de colon, próstata y mama.
Investigadores del Fred Hutchinson Cancer Center, de Seattle,
estudiaron por seis años a 35,000 mujeres posmenopáusicas, sin
antecedentes de cáncer de mama y vieron que quienes utilizaban
suplementos de aceite de pescado, tenían un riesgo 32% menor de
desarrollar la forma más común de este cáncer.
Tip Balance: Come dos o más porciones de pescado fresco a la
semana.
Té verde
Su alto contenido de polifenoles protegen las células del daño
de los radicales libres a través de los antioxidantes.
Dichas sustancias también podrían inhibir la proliferación de
células cancerígenas en piel, pulmón, cavidad oral, esófago,
estómago, intestino delgado, colon, hígado, páncreas y mama,
según estudios realizados —principalmente a animales— por el
Instituto Nacional del Cáncer en Estados Unidos.
Tip Balance: Para aprovechar totalmente las propiedades del té
verde, es recomendable que el agua esté a 95 grados (no debe
hervir), infusionarlo de dos a tres minutos y retirar la bolsita
o las hojas.
Tofu
Primero se dijo que los derivados de la soya —como el tofu—
ayudaban a prevenir el cáncer de mama. Luego, surgieron voces en
contra.
Investigadores del Vanderbilt-Ingram Cancer Center, en
Nashville, Tennessee, concluyeron que sí reduce la reincidencia
y el riesgo de muerte tras analizar a 5,000 mujeres chinas que
comieron hasta 11 gramos de soya por día.
Estas mujeres presentaron una reducción de 29% en el riesgo de
muerte y de 32% en la reincidencia de cáncer.
Sus propiedades anticancerígenas se deben a las isoflavonas, una
especie de fitoestrógeno que reduce la disponibilidad de
estrógeno, lo que puede resultar útil para tratar cánceres
hormonodependientes, como el de mama.
Tip Balance: 11 gr de soya son 1/4 de taza de tofu
Vino tinto
Esta bebida tiene propiedades anticancerígenas y antioxidantes
derivadas de su alto contenido de polifenoles, de acuerdo con el
Instituto Nacional del Cáncer en Estados Unidos.
Dichas sustancias son fitoquímicos naturales que provienen de la
piel y las semillas de la uva, siendo el resveratrol el
principal antagonista del cáncer.
Según el Instituto, ese compuesto podría inhibir el crecimiento
de células cancerosas y disminuir la incidencia de tumores en
animales. También se ha visto que puede reducir la activación de
una proteína que interviene en el desarrollo de células
cancerosas y en su proliferación en el organismo.
Tip Balance: Se recomienda beber una copa de vino tinto al día.
Y no vale juntarlas el fin de semana. (Fuente:
CNN Mex)