Cada vez hay más tipos
distintos de dietas que se ponen de moda debido a sus
resultados casi "milagrosos" para muchos: la dieta Dukan,
las dietas DAP, dietas de calorías activas... y un
sinfín más son buen ejemplo de ello
Hoy te contamos en qué
consiste el método Ravenna. La filosofía de esta dieta es "Corte,
medida y distancia", es decir, eliminar excesos en comidas, ingerir
pequeñas cantidades y alejarse de la comida en la medida de lo
posible.
El doctor Ravenna es un especialista del estudio de la obesidad y
los desórdenes alimentarios de mucho prestigio en el continente
Americano. Ravenna ha tratado a personalidades como Diego Armando
Maradona y lleva a sus espaldas un total de 36.000 pacientes. Y en
España ya podemos encontrar la recién inaugurada Clínica Ravenna de
Madrid.
Ravenna considera la obesidad como una adicción, de forma que su
método se centra básicamente en reducir nuestra ingesta de
alimentos. Su plan trata de modificar hábitos alimenticios aunque de
forma muy restrictiva ya que a lo largo del día propone que nuestro
consumo de calorías sea de alrededor 600/800 cuando lo habitual es
unas 1200 en el caso de las mujeres y 1500 en hombres. Así se
pretende que nuestro cuerpo utilice sus reservas y provoque la
famosa cetosis que consigue que nuestro hambre disminuya.
El método Ravenna forma parte de un manual en el que asegura que
ciertos alimentos provocan dependencia, los cuáles considera
tóxicos. Estos son: los hidratos de carbono, las grasas saturadas y
la sal, "producen en el largo plazo dependencia al igual que una
droga psicoactiva".
Claves del método
- Elegir lácteos desnatados, frutas de temporada e infusiones frías.
- Antes de la comida y la cena tomar una taza de caldo de verduras
caliente para saciarnos.
- Respetar las comidas (cuatro) y cantidades marcadas
- Tomar de 3 a 4 litros de líquido al día.
Hasta aquí podríamos estar hablando de una dieta normal, saludable y
efectiva para nuestra salud y nuestro objetivo de perder esos kilos
que nos sobran.
Ravenna apuesta por los siguientes pasos como claves en el régimen:
- Eliminar los excesos incluso de alimentos bajos en calorías.
- Acostumbrarse a comer poco, las raciones han de servirse en plato
de postre.
- Eliminar los alimentos "adictivos" que variarán dependiendo del
paciente.
Peligros de la dieta
Como imaginarás este tipo de dietas tan restrictivas esconden muchos
peligros. Para empezar nunca deben realizarse sin supervisión médica
ya que las dietas con ingestas tan mínimas no se pueden alargar
mucho en el tiempo y pueden provocar problemas en nuestro organismo.
Este tipo de dietas, al ser muy restrictivas es complicado que
cubran nuestra necesidades diarias y más si nos obligamos a no
consumir más de 600-800 kilocalorías al día. Sobra decir el peligro
del efecto yoyó que tienen este tipo de dietas y las grandes
posibilidades de crearnos ansiedad, malestar y sobre todo mal humor
y tristeza.
Fuente:
http://www.cosmohispano.com