PORQUE COMEMOS
SIN PARAR?
Alertados por el aumento
de la obesidad y el sobrepeso, un estudio de la Escuela de Medicina
de la Universidad de Yale se propuso descubrir qué hay detrás de la
ausencia de saciedad: el mecanismo que lleva a las personas a “comer
sin parar”
Investigadores de la Escuela de Medicina
de la universidad norteamericana de Yale descubrieron el mecanismo
que lleva a comer a las personas o, por el contrario, determina la
sensación de saciedad.
El estudio, publicado en la versión online de la revista Nature
Medicine, afirma que se trata del mismo mecanismo que controla los
radicales libres, sustancias involucradas en el envejecimiento y
oxidación del organismo.
Según recoge Clarín, el estudio fue realizado en animales, y luego
de él se concluyó que aumentar los niveles de radicales libres en la
región del cerebro llamada hipotálamo elimina directa o
indirectamente el apetito.
El problema es que, de implementarlo, también posee un efectos no
deseados, e incluso perjudiciales para el organismo.
El doctor Tamas Horvath, coordinador del estudio, afirmó que “por un
lado, es necesario disponer de estas moléculas cruciales de
señalización para dejar de comer. Pero, por el otro, los radicales
libres dañan las células y favorecen el envejecimiento al estar
expuestos a ellos en forma crónica”.
Por ende, la posibilidad de eliminar el apetito aumentando la
sensación de saciedad podría ser una alternativa bastante eficaz en
la búsqueda de control de la obesidad. Pero aún así, no es del todo
recomendable.
La co-autora del estudio, Sabrina Diano, profesora adjunta de
obstetricia y ginecología, neurobiología y medicina comparativa
apuntó que el proceso que se genera es “bastante particular”: ”comer
demasiado elimina la producción de radicales libres que, a su vez,
es promovido por el crecimiento de orgánulos intracelulares,
llamados microcuerpos (o microbodies).
Estos, de hecho, protegen a las células contra los daños de la
oxidación. El resultado, no obstante, es que este mismo proceso
disminuye la capacidad de sentirse saciado después de haber comido”
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