LOS MEJORES
LUGARES PARA COMER PAPA FRITAS EN ARGENTINA
Por Rosalba Pico Estrada
La papa es uno de los alimentos más nobles. Es rica, barata, tiene
infinidades de propiedades nutricionales y admite múltiples
preparaciones: al horno, asada, pisada con oliva, al plomo. De todas
sus versiones, la más popular es la papa frita, y estos son los 10
lugares que le hacen honor:
1. Papas a la provenzal en El 22
En esta parrilla de Villa Crespo todo es rico, barato y abundante.
Las papas a la provenzal cumplen con la regla y son, además, la
vedette de la carta. No es un plato apto para primera cita porque
sale con cantidades industriales de ajo y perejil. Sí o sí hay que
pedir una porción($10,50) para la mesa.
(Jufré 1085, esquina Godoy Cruz, Villa Crespo / T. 4775-8608)
2. Papas soufflé en El Palacio de la Papa Frita
No todas las versiones de papas fritas de El Palacio de la Papa
Frita son buenas, pero compensan con las soufflé: son perfectas,
bien crocantes e infladas ($30). Cuenta la leyenda que en siglo XIX,
el cocinero francés Colinet preparaba un banquete para Luis Felipe
de Francia cuando se encontró con papas a medio freír, blancuzcas y
blandas. Las mandó de nuevo al aceite caliente y voilà: nacieron las
pommes soufflé.
(Av. Corrientes 1612, Microcentro y sucursales / T. 4374-8063)
3. Papas españolas en Casal de Catalunya
Las papas españolas son la guarnición perfecta para el cochinillo de
40 días que sirven en este clásico de San Telmo. Tienen el grosor
perfecto para poder pincharlas sin que se rompan, sin ser blandas
como rodajas de puré. Mención aparte la gentileza de los mozos,
siempre efectivos. A $30 la porción.
(Chacabuco 863, San Telmo / T. 4361-0191)
4. Papas rejilla en Be Frika
Las papas rejilla son las más difíciles de hacer si no tenés cancha
(ni mandolina). Ahorrate el esfuerzo y probá las de Be Frika: bien
crocantes, secas y sin partes quemadas ($9,90). Maridan perfecto con
cualquiera de las mini-hamburguesas de la casa. Para lavar culpas,
acompañá con el licuado Cromática, de manzana, albahaca y lima.
(French 1126, esquina Junín, Barrio Norte / T. 4821-0010)
5. Papas noisette en Quinquela
No sólo aparecen en fiestas de quince, acompañando un lomo al
champignon. Hay menús que sobrevivieron los ‘80 y las sirven en esa
infame versión congelada: bolitas de puré reconstituido, cubiertas
de mucho pan rallado húmedo. Por suerte, en Quinquela tienen papas
noisette de verdad, cortadas con cucharita y fritas, sin rebozar, en
aceite bien caliente. La porción cuesta $15.
(Av. Regimiento de los Patricios 1401, La Boca / T. 4302-4433)
6. Papas dauphine en Red Resto & Lounge
Las papas dauphine son una versión europea de las clásicas bombas de
papa de rotisería argentina. Puré, yemas, manteca y harina, fritos,
tamaño bocado. En el Red Resto & Lounge se sirven acompañando una
costilla de ternera grillada ($84). Una buena oportunidad para
conocer el lado chic de la papa.
(Rosario Vera Peñaloza 360, Puerto Madero / T. 5776-7676)
7. Papas fósforo en Kansas
Las papas fósforo son parecidas a las papas bastón originales, pero
mucho más finitas y del largo de la papa. El mejor lugar para
probarlas es Kansas: salen rápido y vienen bien calientes y
crocantes. La porción sola cuesta $12, pero vale la pena sumar una
cheeseburger. Consejo: conviene ir antes de las 21 hs., después de
esa hora el lugar se llena y te despachan de la mesa apenas terminás
de comer.
(Av. del Libertador 15089, San Isidro y sucursales / T. 4747-0606)
8. Chips de papa en Janio
Hay un antes y un después de los chips de papa de Janio. Una vez que
los probás, no podés volver a las papas fritas de paquete. Salen con
chips de batata, acompañando al guacamole de la casa ($36). Es
cierto que los demás platos no son de lo mejor y que la atención
está a cargo de estudiantes de teatro muy aburridos como para
atenderte, pero para una picada a las siete de la tarde es perfecto.
(Malabia 1085, Palermo / T. 4833-6540 )
9. Papas paille en Mika
Contrariamente a lo que dicta el saber popular, las papas paille no
son patrimonio exclusivo del superpancho callejero. Pasá por Mika,
pedite el bife de chorizo que lleva el nombre de la casa y
comprobalo: viene con champignones, panceta, chimichurri de cilantro
(el único toque palermitano que vas a encontrar), salsa criolla y
papas paille ricas y caseras. Suman puntos la panera y el servicio,
más que correcto. Cuesta 69 pesos.
(Juan Bautista Alberdi 1250, Caballito / T. 4432-1292)
10. Papas bastón en Parrilla Peña
Es la categoría más peleada del ranking y elegir un solo lugar fue
difícil. Pero las papas de Parrilla Peña tienen bien ganado el
puesto: son doradas, crocantes por fuera, suaves por dentro y sin
una gota de aceite de más ($16). El lugar es la mezcla perfecta de
modernidad (con wifi y un salad bar muy bien surtido) y tradición
(los mozos te retan si pedís demasiada comida y te sugieren el mejor
vino por menos plata).
(Rodriguez Peña 682, Tribunales / T. 4371-5643)
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