La obesidad y
la grasa abdominal no guardan ninguna
relación con el consumo de pan, según un estudio científico
realizado por investigadores del Departamento de Ciencias Clínicas
de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria que publica la
revista Nutrition Reviews.
Parallegar a esta conclusión, los investigadores analizaron los
artículos científicos relacionados publicados durante los últimos 30
años que se centraron en estudiar la relación entre sobrepeso,
obesidad y patrones dietéticos que incluyen pan refinado o de grano
entero. Los datos sugieren que comer pan de grano entero no
contribuye de ningún modo al aumento de peso. Respecto a
los hábitos alimentarios que incluyen pan refinado, algunos estudios
sí apunta hacia una posible relación con el exceso de grasa
abdominal.
Según Lluís Serra, coautor del estudio, "a pesar de que muchos
profesionales recomiendan que los obesos excluyan el pan de su dieta,
lo cierto es que la evidencia científica no apoya esta medida". Los
resultados muestran que la mayor parte de los estudios revisados
sitúan al pan en una posición neutra respecto a la obesidad, y al
pan integral en una posición claramente ventajosa. De hecho, los
investigadores afirman que las dietas sin hidratos de
carbono "están deteriorando el patrón alimentario mediterráneo".
"Lo que sin duda es necesario es reducir el consumo de azúcares y
dulces en general, así como fomentar el uso de harinas menos
refinadas, pero nunca reducir el consumo de pan", añade Serra .
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