La "comida feliz" es la
tendencia que está de moda. No es que sea muy original,
pues se sabe que hay alimentos que causan placer
instantáneo como el chocolate o los pasteles, pero lo
atractivo es que Mood Food es comida que sube el ánimo
y, a la vez, es sana
Por tanto, conocer el
potencial de cada cosa que se echa a la boca será de gran ayuda a la
hora de proyectar "cómo me quiero ver" y "cómo me quiero sentir".
La base de la tendencia está en promover la producción de endorfinas
y serotoninas, que son conocidas como las hormonas de la felicidad,
la alegría o el placer.
"Se ha demostrado que la escasez de serotonina, que es un
neurotransmisor del sistema nervioso central, lleva a problemas con
los estados de ánimo e incrementa el apetito por los carbohidratos y
problemas con el sueño", explica la nutricionista Rebeca Flores.
Por tanto, quedan excluidos los azúcares refinados, harinas blancas
y alimentos elaborados con ellos, ya que son de alto índice
glicémico y producen el efecto del yo-yo. "Suben rápidamente la
sensación de bienestar pero al rato aparece la sensación de
cansancio y bajoneo, lo que al final de la jornada se pierde la
efecto de bienestar", afirma.
La tendencia Mood Food selecciona alimentos ricos en triptófano, que
es un aminoácido que el cuerpo no lo produce por lo que hay que
ingerirlo y es el que ayuda a producir la serotonina. Paralelamente,
incentiva el consumo considerable de minerales y carbohidratos de
bajo índice glicémico.
En esa categoría, comenta la experta, se encuentran alimentos como
pavo, pollo, queso, pescados, huevos, tofu, semillas de sésamo y
zapallo, almendras, maní y mantequilla de maní, pasta y arroz
(integrales preferiblemente), leche descremada y soya.
También está la piña, el ají, la espinaca. Además, Rebeca Flores
llama a disfrutar del color, la textura, el aroma y el sabor de
ciertas comidas que estimulan el cuerpo en diferentes sentidos,
produciendo experiencias sensoriales que incrementan los niveles de
endorfinas, pensando en especies o platos con diferentes vegetales.
Sin jamás caer en la glotonería de la comida chatarra.
Entre de los alimentos ricos en magnesio estarán plátanos, nueces,
legumbres, verduras y el germen de trigo, lo que también son
considerados antidepresivos naturales, ya que actúan favorablemente
para el aumento de la serotonina.
"Es importante que los niveles de serotonina se mantengan
equilibrados para el buen funcionamiento del cuerpo. Una mala
alimentación puede bajar los niveles de serotonina. También consumir
alcohol o cafeína en exceso reduce los niveles de esta preciada
hormona en nuestro cuerpo", dice.
Efectos a largo plazo
Valerie Engler, Bioquímica de ILSI, International Life Sciences
Institute indica que para producir efectos en la estabilización del
ánimo más a largo plazo hay que incluir también a aquellos que
contengan vitaminas del complejo B, cómo granos enteros y omega 3.
"Se ha encontrado relación entre los estados de ánimo y el consumo
del omega 3, que está en el salmón y en general, en los pescados que
contengan más grasa".
Agrega que los chocolates y los alimentos crujientes producen una
sensación placentera al comer y proporcionan energía. Sin embargo,
la especialista aclara que son beneficiosos para la salud, siempre y
cuando, se consuman de manera equilibrada y en conjunto con una
dieta balanceada. "No es lo mismo comer un pedazo de chocolate que
comer una barra de chocolate por un descontrol en la ingesta, es
decir, su beneficio, va a depender de la situación y del organismo".
¿Cómo incorporarlos al menú diario?
No es necesario elegir un solo alimento de los mencionados sino que
sean la pauta para elaborar un menú equilibrado. Ni tampoco eliminar
los carbohidratos, ya que al hacerlo, las personas se vuelven sin
energía, poco tolerantes y desequilibran su dieta.
"Consumiendo la mayor cantidad de alimentos posibles, en las
porciones adecuadas estaríamos cubriendo los requerimientos de
nuestro organismo. Recomiendo consumir una alimentación saludable y
balanceada, con granos y semillas integrales de preferencia (que
aportan vitaminas del complejo B que también estabilizan en ánimo),
rica en frutas y verduras y que estos sean de variados colores. Las
carnes de preferencia magras. NO eliminar los carbohidratos de la
dieta, ya que ellos nos aportan energía vital para que nuestro
cuerpo y nuestro cerebro puedan funcionar de manera correcta",
aconseja.
En síntesis, Valerie Engler llama a seguir un estilo de vida
saludable, introduciendo la actividad física porque también produce
felicidad. "¡Tener un cuerpo y una mente sana puede ser la mejor
receta para lograr la felicidad!", afirma.
A continuación un detalle de los productos promovidos por la Mood
Food y sus beneficios:
- Bananas: contienen dopamina, la hormona del placer.
- Café: estimula de modo positivo el sistema nervioso.
- Leche: su calcio favorece al buen ánimo. También contiene
triptófanos que predisponen a las sensaciones placenteras.
- Azúcar: en porciones prudentes favorece la producción de
serotonina, responsable de la sensación de bienestar.
- Almendras: tienen un efecto relajante y su contenido en triptófano
aumenta la producción de serotonina.
- Naranjas: su vitamina C disminuye el nerviosismo, la ansiedad y el
mal humor.
- Nueces: presenta selenio, mineral que aumenta la energía y
disminuye la ansiedad.
- Espinacas: con su alto índice de ácido fólico ayuda a combatir la
depresión y la irritación.
- Pavo: contiene tirosina, un aminoácido que aumenta la
concentración de la dopamina y adrenalina, sustancias que hacen
elevar la motivación. Su consumo ayuda a reponer energías.
- Chocolate: estudios demuestran que tiene efectos calmantes,
estimula el sistema nervioso y además sirve para relajarse y sentir
placer.
Fuente:
http://www.emol.com