¿Estás saliendo de
vacaciones y pensabas freezar ese queso untable que
tenés en la heladera? Mejor regalaselo a un vecino:
algunos alimentos no son aptos para congelar. Revisá
esta lista:
1. Lácteos
Si se congelan, algunos lácteos se vuelven acuosos o pierden
textura. Pero hay trucos: la crema puede freezarse solo si es de
alto tenor graso, a punto Chantilly y con una pizca de azúcar. La
leche también, pero solo en su envase original. Los quesos sólo se
conservan bien si tienen un 40% de grasa o más. Un no rotundo a
congelar quesos untables y yogures.
2. Latas
Las latas contienen líquidos en su interior que, cuando se
solidifican, se expanden y adquieren un volumen mayor al de la
capacidad del envase. Resultado: una explosión de película.
3. Alimentos sueltos
¿Alguna vez descongelaste un bife y notaste unas manchitas en su
superficie? Son quemaduras por congelación y se producen cuando la
comida no está en un recipiente hermético. No son insalubres, pero
alteran el color, el olor, el sabor y la textura.
4. Alimentos calientes
Antes de guardar cualquier sobra, dejala enfriar. En caliente va a
provocar una suba de temperatura en tu freezer y desarrollará
bacterias.
5. Alimentos que ya fueron congelados
Si re-congelás un alimento, aumentás su contenido bacteriano.
Durante el proceso de descongelación se desarrollan ciertos
microorganismos que no mueren con las bajas temperaturas: si volvés
a congelar, al descongelarlo la cantidad de bacterias será muy
superior a la que había durante la primera congelación.
Fuente:
http://www.minutouno.com.ar