Un grupo de investigadores
españoles ha logrado sintetizar y producir un
antioxidante natural presente en el olivo para
desarrollar un nuevo gel que podría frenar la
transmisión del VIH por vía sexual
La molécula, que se extrae de la hoja del olivo y
está presente en el aceite de oliva virgen, se pondrá a prueba en un
estudio de dos años, financiado por la Comisión Europea.
El proyecto, presentado hoy, comenzará en octubre y
se espera que, tras los resultados en animales, se pueda avanzar en
el desarrollo clínico y el gel pueda estar en el mercado en 5 años.
“Se trata de una sustancia totalmente nueva y
pionera tanto por su mecanismo de acción como por su estructura
química molecular, ya que combina dos mecanismos diferentes frente
al VIH: la actividad antiviral directa y la antiinflamatoria”,
señaló José Alcamí, jefe de la Unidad de Inmunopatología del SIDA
del Centro Nacional de Microbiología del Instituto de Salud Carlos
III y coordinador del proyecto.
En la actualidad el tratamiento con microbicidas es
aún de eficacia limitada -no supera el 40 por ciento-. De ahí la
importancia de este proyecto, según Alcamí.
Recordó que el 90 por ciento de los medicamentos
provienen del mundo vegetal y detalló que el desarrollo de
microbicidas, especialmente en forma de cremas de aplicación
vaginal, representa un área de investigación muy activa.
La pasada semana se presentó en España otro gel que
ha superado los experimentos in vitro con una efectividad del 90 por
ciento, y que también pretende evitar el contagio del VIH en
relaciones sexuales.
Un proyecto y otro comparten el mismo objetivo pero
con distintas estructuras químicas, según Alcamí, quien valoró que
de los 40 grupos europeos que investigan en esta dirección dos sean
españoles.
Estos compuestos son especialmente útiles en
determinados contextos socio culturales, especialmente en el África
subsahariana o Asia, donde las mujeres “estarían perfectamente
protegidas con un único sistema de profilaxis que culturalmente
estaría aceptado”, según Alcamí. EFE