Desde hace un buen tiempo
hemos escuchado sobre la importancia que poseen los
antioxidantes en los alimentos que consumimos. Estos
evitan el daño que provocan en las células los radicales
libres los cuales aceleran el proceso de envejecimiento,
al igual que al desarrollo de enfermedades tales como
cáncer, diabetes y enfermedades del corazón.
La aparición de radicales
libres se debe a la exposición al oxigeno durante el día, elemento
que a pesar de ser esencial para la vida también produce oxidación
en las células. Además factores como la polución, el humo, el sol y
el alcohol también provocan la aparición de radicales libres.
Si bien el cuerpo humano tiene sistemas específicos para eliminar
estas sustancias peligrosas, este no logra deshacerse del todo. Por
ello diversos estudios han concluido que la mejor manera de obtener
antioxidantes es consumir una dieta rica en legumbres, vegetales y
frutas de colores vivos.
Lo mejor de estos últimos descubrimientos es que gran parte de los
alimentos que tienen mayor cantidad de antioxidantes no son
difíciles de encontrar, y muchos de ellos forman parte de la dieta
típica.
A continuación algunos de los alimentos que destacaron entre los 10
primeros en una lista que entregó hace poco el Departamento de
Agricultura de Estados Unidos, USDA, donde se determinó cuales son
los principales alimentos que contienen antioxidantes.
Legumbres, porotos o frijoles:
Son los que más aportan antioxidantes según los últimos estudios de
la USDA. Esta es una propiedad que se encuentra especialmente en los
que tienen la pigmentación roja. Además de antioxidantes los
frijoles contienen una gran cantidad de proteína y fibra además de
vitaminas y minerales.
Arándanos: Este fruto también
tiene uno de los mayores aportes, incluso algunas investigaciones lo
han colocado por encima de otros frutos y vegetales. Esto se debería
a que el pigmento que le confiere el color azul al fruto (la
anthocianina), interviene en el metabolismo celular humano
disminuyendo la acción de los radicales libres.
Las frambuesas: En especial
porque grandes cantidades de antioxidantes como la vitamina C o
ácido ascórbico, los carotenoides, el ácido elágico y la quercitina,
los que además tienen propiedades anticancerígenas.
Las manzanas: Debe su potencial
antioxidante a contiene polifenoles y flavonoides, los cuales ayudan
a prevenir enfermedades degenerativas.
Alcachofas: Si bien no es de los
primeros destaca además por ser muy rico en magnesio, fósforo y
calcio.
Pasas: Las frutas desecadas como
las ciruelas o las uvas, son ricas en antioxidantes y otras
sustancias como potasio y vitamina C.
Moras: Como la mayoría de los
berries también está en esta lista.
Cabe señalar que los expertos recomiendan principalmente aumentar el
consumo de frutas y verduras, debido que la mayoría de ellas son
ricas en antioxidantes y otras sustancias beneficiosas para la
salud. (Bio Bio)