Una investigación en Estados
Unidos revela los sitios con más alto nivel de bacterias
en las habitaciones de los hoteles. Damos una pista: no
es el baño y tampoco las sábanas. Entrá a esta nota y
tenelo en cuenta para tu próximo alojamiento
Al entrar por primera vez a la
habitación de un hotel mucha gente suele revisar las sábanas o el
baño para confirmar el estado de limpieza.
Ahora, sin embargo, quizás tendremos que cambiar esta estrategia.
Una nueva investigación en Estados Unidos sobre el nivel de
bacterias en varias superficies de un cuarto de hotel, encontró que
entre lo más contaminado están el aparato de control remoto de TV y
los apagadores de luz.
Pero "lo más preocupante", dicen los investigadores de la
Universidad de Houston, fue encontrar que los artículos que se
utilizan para limpiar los cuartos, como esponjas y trapos, mostraron
"altos niveles de contaminación bacteriana".
Según el estudio -presentado durante la reunión anual de la Sociedad
Estadounidense de Microbiología- esto incrementa el riesgo de
contaminación cruzada entre las habitaciones.
La contaminación de superficies con bacteria es una forma de
transmisión de enfermedades, especialmente cuando ocurren brotes de
infecciones en hoteles.
Según Katie Kirsch, la investigadora que dirigió el estudio, "con la
creciente preocupación sobre salud pública, la limpieza y sanidad de
un hotel se ha convertido en un factor importante para los
consumidores a la hora de elegir un hotel".
Sin embargo, dice, la única forma que tiene la gente para evaluar la
limpieza de una habitación es una revisión visual, lo cual "es
ineficiente para medir los niveles de sanidad".
Colonias de bacteria
Para investigar la sanidad de los cuartos de hotel, los
investigadores utilizaron una prueba, llamada Análisis de Peligros y
Puntos Críticos de Control (HACCP).
Esta prueba fue desarrollada originalmente por la NASA, la agencia
espacial estadounidense, para contar con un sistema preventivo capaz
de identificar los riesgos físicos, químicos y biológicos de los
astronautas y diseñar medidas para reducir estos riesgos.
El análisis investiga el nivel de bacteria aeróbica (la más probable
de causar enfermedades) y bacteria fecal.
Para medir el nivel de bacterias en las superficies se analizaron
las llamadas unidades formadoras de colonias (UFC).
Los resultados, dicen los investigadores, mostraron -como se
esperaba- altos niveles de UFC en el escusado y el lavabo.
Pero lo que realmente sorprendió fue encontrar altos niveles de
contaminación en el aparato de control remoto y los apagadores de
las lámparas.
Tal como explican los expertos, en un hospital o clínica de salud el
objetivo general de limpieza, en términos de UFC, debe ser de menos
de 5 UFC por centímetro cuadrado.
El estudio encontró que los aparatos de control remoto tenían, en
promedio una medición de 70 UFC por centímetro cuadrado.
En los apagadores de lámparas se encontraron 112 UFC por centímetro
cuadrado.
Pero "lo más preocupante -dicen los autores- fueron los altos
niveles de contaminación encontrados en los artículos de los carros
de limpieza, como esponjas y trapos para limpiar los pisos, los
cuales presentan el riesgo de contaminación cruzada entre
habitaciones".
Las superficies con los menores niveles de contaminación, agregan
los investigadores, fueron la cabecera de la cama, las varillas de
las cortinas y la manija de la puerta del baño.
Indicador confiable
El estudio no investigó si las bacterias detectadas son causantes de
enfermedades.
Pero tal como señalan los científicos, los niveles de contaminación
son "un indicador confiable" de la limpieza general de un lugar y
ofrecen información importante para llevar a cabo mejores
estrategias de sanidad en los lugares públicos.
"Los hoteleros tienen la obligación de ofrecer a sus huéspedes un
ambiente seguro y estable" expresa la doctora Katie Kirsch.
"Actualmente las encargadas de limpieza limpian entre 14 y 16
habitaciones durante su turno de ocho horas, y pasan aproximadamente
30 minutos en cada cuarto".
"La identificación de los artículos de alto riesgo en una habitación
de hotel permitirá a los administradores diseñar estratégicamente
prácticas de limpieza y ubicar el tiempo más eficientemente para
reducir los riesgos potenciales a la salud que se enfrentan con la
contaminación microbiana en los cuartos de hotel" agrega la
investigadora.
Fuente: BBC
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