Así lo determinó un reciente
estudio de la Universidad de Glasgow, que asegura que
tomar más de siete tazas de té negro al día aumenta en
un 50% las posibilidades que los hombres desarrollen esa
enfermedad
(Urgente24) Según investigadores
de la Universidad de Glasgow, Escocia, consumir grandes
cantidades de té a diario incrementa el riesgo de cáncer de
próstata. De acuerdo al estudio, tomar más de siete tazas al día
aumenta en un 50% las posibilidades que los hombres desarrollen
esa enfermedad.
El doctor Kashif Shafique, a
cargo de la investigación, reconoció que trabajos previos habían
indicado que no existía vínculo entre el consumo de té negro y
el cáncer de próstata, o efectos preventivos en el caso de la
ingesta de té verde.
"Aunque aquellos que toman té suelen llevar
vidas mas saludables y vivir por más tiempo, también descubrimos
que existe un vínculo con el cáncer de próstata, que ocurre más
frecuentemente en ese grupo", destacó el experto.
Los científicos del Reino Unido examinaron la
salud de unos 6.000 pacientes de edades comprendidas entre los
21 y 75 años, durante un período total de 37 años. Los
voluntarios suministraron información acerca de su ingesta de té
negro, café y bebidas alcohólicas, como también sobre hábitos de
fumar y de su salud general.
Un cuarto de los hombres que participaron del
estudio dijeron ser consumidores de mucho té negro. De ese
total, un 6,4% terminó con cáncer de próstata durante el curso
de la investigación médica. Y aquellos que ingirieron más de
siete tazas de té negro al día registraron un 50% más de riesgo
de contraer la enfermedad, que aquellos que no consumieron té o
lo hicieron en dosis menores.
"Descubrimos que las personas que beben
mucho té tienden a no ser obesas, consumen poco alcohol y poseen
niveles de colesterol bajos. Sin embargo, el análisis también
determinó que ese grupo está más en riesgo de contraer el cáncer
de próstata", destacó Shafique, cuyas conclusiones fueron
publicadas en la revista Nutrition and Cancer.
El cáncer de próstata es el segundo tipo de
cáncer más común en hombres. Sin embargo, muchos de quienes lo
desarrollan no presentan síntomas, ni son sometidos a terapia.
Diversos factores, incluyendo la genética y la dieta, han sido
implicados en su aparición, pero hasta la fecha, las modalidades
de prevención primaria conocidas son insuficientes para eliminar
el riesgo de contraer la enfermedad.
Los voluntarios que participaron del estudio
británico consumieron té negro tradicional, en lugar del té
verde, que ha sido demostrado posee propiedades
anti-cancerígenas.
El té negro contiene muchos menos flavonoides
que el té verde. Éstos protegen del daño de los oxidantes, como
los rayos UV, la polución ambiental (minerales tóxicos como el
plomo y el mercurio), y algunas sustancias químicas presentes en
los alimentos, como colorantes, conservantes, etc.
"La asociación entre el consumo de té negro
y el cáncer de próstata debe ser investigado en nuevos estudios
epidemiológicos en relación con las diferentes composiciones del
té", destacó el estudio de la Universidad de Glasgow
.
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