Las carnes curadas como el
jamón serrano y otros embutidos contienen nitritos que producen
especies reactivas de nitrógeno que dañan los tejidos de los
pulmones. Según un estudio español publicado en la revista European
Respiratory Journal, estos efectos se notan especialmente en quienes
padecen Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), que sufren
un
aumento del riesgo de ingresar en el hospital por agudización de los
síntomas respiratorios si consumen más de 20 gramos al día, cada día,
de estas carnes curadas.
La EPOC es una enfermedad que se caracteriza por una dificultad del
paso del aire por los bronquios, causando sensación de ahogo y tos.
Los autores de nuevo estudio, miembros del CREAL (Centro de
Investigación en Epidemiología Ambiental), aseguran que aunque dejar
de fumar y hacer ejercicio son hábitos más relevantes para reducir
los síntomas EPOC, una ingesta moderada u ocasional de las carnes
curadas también eliminaría el exceso de riesgo.
En España se estima que mueren más de 18.000 personas al año por
EPOC, siendo la quinta causa de muerte en hombres (60 muertes por
cada 100.000 habitantes) y la séptima en mujeres (17 muertes por
cada 100.000 habitantes). Sin embargo, estas cifras aumentan año
tras año debido a que nuestro país se sitúa a la cabeza de Europa en
tabaquismo en adolescentes y ocupa los primeros puestos del mundo en
tabaquismo asociado a la mujer. .
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