Coca-Cola y Pepsi informaron
hoy que modificarán el colorante caramelo en sus bebidas
para evitar tener que poner una advertencia de cáncer en
sus envases, aunque aseguraron que la receta que
utilizan es inofensiva
La medida llega después de una
decisión de las autoridades de salud de California, quienes
señalaron que el colorante contiene elevados niveles de 4-metilimidazol
(4-MEI) que podrían causar cáncer, según estudios realizados en
animales de laboratorio.
Ambas compañias utilizan la sustancia química para fabricar el
producto que la da color a las bebidas y ordenaron a sus proveedores
que modifiquen el proceso de fabricación para excluir ese compuesto,
potencialmente dañino.
Los dos gigantes de las gaseosas y la Asociación Estadounidense de
Bebidas (ABA) negaron que la receta de sus productos fuera dañina.
"Aunque creemos que no hay un riesgo a la salud pública que
justifique este cambio, pedimos a nuestros proveedores de
(colorante) que tomen esta medida para que los productos no estén
sujetos a los requerimientos de una advertencia sin fundamento
científico", señaló Coca-Cola en un comunicado.
"La ciencia simplemente no muestra que el 4-MEI en alimentos y
bebidas sea una amenaza para la salud humana", consideró la ABA, al
asegurar que "una persona debería tomar más de 2.900 latas de bebida
cola por día durante 70 años" para replicar los resultados del único
análisis que mostró un posible riesgo de cáncer"