En Tucumán
se celebrará el domingo 18 de marzo el Día Provincial del Sándwich
de Milanesa.
En esa fecha murió en 2010 uno de los referentes más emblemáticos de
esta comida en la provincia, José Norberto "Chacho" Leguizamón,
dueño de una "sanguchería" ubicada en una esquina estratégica de la
avenida Aconquija que une la capital provincial con Yerba Buena, en
la zona conocida como El Cristo.
"Chacho" murió el 18 de marzo de 2010 y una serie de homenajes se
sucedieron en la provincia, donde efectivamente el sándwich de
milanesa es una de las comidas más populares.
El local, que todavía sigue funcionando, lleva su nombre y es uno de
los más visitados a cualquier hora del día... y la noche: es
visitado por familias, parejas y jóvenes, incluso a la madrugada, al
salir de los boliches.
El sándwich de milanesa a la empanada es una de las comidas
regionales más típicas del noroeste argentino. Incluso le presentó
batalla a las hamburguesas rápidas de McDonalds y las derrotó
ampliamente.
La idea de proclamar el Día Provincial del Sándwich de Milanesa
venía siendo fogoneada por un grupo humorístico local, famoso en la
provincia, llamado República del Tucumán, que hizo varias
producciones acerca de la importancia de esta comida popular.
Por eso, informó la revista CONTEXTO, los responsables del programa
televisivo se reivindicaron como los autores del proyecto.
Diego Viruel, responsable de República del Tucumán, sostuvo que el
Día del Sandwich de Milanesa sirve para rendir homenaje a s un
símbolo tucumano por excelencia. La familia de Chacho también estuvo
de acuerdo con la iniciativa"
En los bares grandes, los sábados se venden entre 400 y 500
sándwiches de milanesa, una comida catalogada como la más
democrática que hay en Tucumán, porque une a ricos y pobres.
"Chacho" murió víctima de una larga enfermedad y era dueño del bar
de los "sánguches" más famoso de la provincia de las últimas
décadas.
Había comenzado con el negocio hace 38 años. Por entonces, él mismo
preparaba los sándwiches en un modesto quiosco metálico cedido por
una marca de gaseosas, que había instalado en una estación de
servicio ubicada en la misma esquina donde luego puso el bar,
sencillo, pero con los años cada vez más popular.
Para comer un sándwich de Chacho hay que hacer cola para hacer el
pedido y luego esperar a ser llamado por los "sangucheros" según el
número de ticket. "¿Completo?", es la pregunta, que siginifica si el
sándwich llevará abundante mayonesa y mostaza, tomate, lechuga,
cebolla y picante.
La estatua que conmemora el sándwich
Según informó Cadena 3 , se está intentando recuperar una estatua en
homenaje al sándwich de milanesa que hace 10 años se presentó en el
parque 9 de Julio y que luego se vendió por 10.000 dólares en ArteBA.
Se trata de una voluminosa estatua de un gordo gigante,
completamente blanco, excepto por el colorido sándwich de milanesa
que agarra con las manos.
La escultura de resina poliéster con pintura epoxil, de alrededor de
dos metros, es creación del artista Sandro Pereira, egresado de la
Universidad Nacional de Tucumán, luego de uno de los viajes que
realizara a Brasil, en sus primeros contactos con el arte moderno y
contemporáneo, en las bienales de San Pablo del 94, 96 y 98.
La obra fue comprada por el coleccionista Juan Cambiasso (ex
presidente de ArteBA), quien en aquella oportunidad pagó 10.000
dólares