La espirulina se trata de un
alga azul, incluida entre las denominadas cianoficas o
cianobacterias, de carácter multicelular, cuyas células
cilíndricas tienen un ancho de 3 a 12 milimicrones,
alcanzando a veces hasta 16. Sus filamentos presentan
forma de hélice abierta y llegan a medir entre 100 y 200
milimicrones. Las condiciones de esta hélice y sus
medidas dependerán de las condiciones ambientales y del
crecimiento del alga.
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Esta alga azul verdosa es uno de los alimentos más completos y
exento de tóxicos que la naturaleza ofrece. De muy fácil digestión,
incorpora al organismo aminoácidos esenciales, ácidos grasos
polinsaturados, vitaminas, minerales, y oligoelementos conformando
un suplemento dietario completo.
Por la presencia de hierro de fácil asimilación y sin efectos
secundarios, es ideal para evitar la anemia en la embarazada y en el
recién nacido (alteración frecuente que pone en evidencia los
déficits nutricionales). Para que el aporte de hierro sea efectivo
necesita la presencia de ácido ascórbico (vitamina C) que permite su
fijación
También por el alto contenido energético, la spirulina ayuda a
sobrellevar el estrés de la vida cotidiana; por su poder
desintoxicante colabora en la eliminación de tóxicos que pueden ser
endógenos (producidos por el organismo) y exógenos (los que se
incorporan por la alimentación, el medio ambiente o los medicamentos
que se consumen para el tratamiento de diversas patologías).
La experiencia realizada con un grupo de niños radiados en el
accidente nuclear de Chernobyl, y que recibieron spirulina como
complemento alimentario probó que ayuda a eliminar los
radionucleidos (Instituto de Medicina y Radiación, Minsk, Bielorusia).
Además acelera la regeneración tisular, por eso resulta valiosa como
apoyo en diversas terapias.
De fácil ingesta, se puede incorporar sola o con alimentos
constituyendo un suplemento ideal en trastornos nutricionales.
Hay tres pilares inviolables para alcanzar y mantener el
peso adecuado:
Entre los problemas que suelen presentarse al realizar un régimen
para "bajar de peso" están, la dificultad para el control del
apetito, el riesgo de una mala nutrición al realizar dietas
rigurosas y el fenómeno de rebote del peso corporal.
Como un auxilio importante para un programa de control de peso que
permita alcanzar el peso adecuado, garantizando una buena nutrición,
y a su vez controlar la sensación de hambre excesiva, está siendo
utilizada la Spirulina, alga empleada como suplemento nutricional,
considerada uno de los alimentos más completos de la naturaleza.
La persona que desea alcanzar su peso normal de modo seguro y
uniforme, manteniéndolo sin un gran esfuerzo, puede sumar a su
programa de control de peso tabletas de Spirulina como una ayuda
inapreciable: sus proteínas son fácilmente asimilables, estabiliza
los niveles de azúcar en sangre y evita las punzadas de hambre,
siendo un verdadero regulador del apetito. Entre sus mecanismos de
regulación del apetito se postula la acción de la fenilalanina -
aminoácido que está presente en cantidades relativamente elevadas -
sobre el centro regulador del apetito. Igualmente al ingerir
Spirulina previo a los alimentos, ésta reviste las paredes del
estómago ayudando a producir una sensación de relajación y
satisfacción.
Muchos consideran a la Spirulina el verdadero "sustituto de la
fuerza de voluntad" para los que quieren adelgazar.
Se señala que una de su ventajas, además de asegurar una
suplementación idónea en la dieta, es que permite un adelgazamiento
progresivo minimizando el problema que aqueja a quienes adelgazan
con dietas de choque, caracterizada por piel combada, inelástica y
de apariencia cansada que cuelga en pliegues en la zona donde se ha
perdido grasa.
La Spirulina no es un sustituto de la dieta, no ofrece resultados
mágicos ni en pocos días, pero puede considerarse un suplemento
insuperable de la alimentación y probablemente el mejor auxiliar
para lograr un control y mantenimiento adecuado del peso corporal.
Es un alimento natural recomendado por doctores japoneses como
altamente nutritivos y muy fáciles de digerir.
En este país junto con el avance de la civilización, han aumentado
dramáticamente el número de "enfermedades de los adultos" tales como
presión arterial alta, diabetes, cardiopatías, insuficiencias, etc.,
enfermedades donde la medicina moderna tiene poco que hacer.
Los pacientes que sufren de ello, no tienen apetito, pierden su
interés en el trabajo, se cansan fácilmente, se sienten deprimidos y
letárgicos. Sin embargo muchos de estos pacientes han mejorado
notablemente con la Spirulina.
Desde el punto de vista médico, la Spirulina como complemento
aumenta el efecto de otros productos mejorando así su tratamiento.
Microalga fuente natural de proteínas (65%), de alto valor nutritivo
y altamente digerible (98%). Esta planta marina posee un alto
contenido de minerales y metaloides, sobre todo yodo, potasio,
magnesio, hierro, fósforo, y azufre. Además tiene una buena
proporción de vitaminas A, B, C, D, E, F, K, aminoácidos, glucósidos
y substancias antibióticas, así como abundante clorofila, por lo
cual la hace de ella un formidable preventivo y curativo de muchos
trastornos de la salud.
Beneficios:
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Es antirreumática, antiinfecciosa, combate el bocio tonifica las
glándulas endocrinas y así detiene el envejecimiento.
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Proporciona energía.
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Ayuda al desarrollo muscular.
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Ideal para personas con desgaste físico e intelectual.
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Excelente auxiliar en enfermedades críticas en personas de edad
avanzada.
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Ayuda a aumentar los rendimientos escolar y deportivo en
adolescentes.
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Posee una actividad antimicrobiana
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Es un nutriente para el cerebro.
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Auxiliar como regenerador de la piel.
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Se utiliza como complemento en regímenes estrictos de
adelgazamiento y en casos de desnutrición y convalecencia.
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Tiene alto poder antioxidante, ya que es capaz de contrarrestar
la formación de radicales libres.
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Fomenta el crecimiento de los niños.
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Útil en alteraciones de la memoria.
Composición
" Precauciones:
Las microalgas en general, en especial las azul-verdes,
tienen una capacidad importante para absorber todo lo que
hay en los medios en los que crece, especialmente la
bioacumulación de metales pesados. Por lo tanto, resulta
fundamental contar con un ecosistema puro para cultivar y
cosechar Spirulina. Recomendamos consumir aquellas que han
pasado el debido control sanitario y comercializadas en
establecimientos especializados." |
Las sustancias vitales más importantes que contiene son:
Proteína de primera calidad: Con un 60% de proteína vegetal, la
spirulina es una de las fuentes proteínicas naturales más ricas, con
los ocho aminoácidos esenciales y los nueve no esenciales.
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Clorofila: Limpia el cuerpo de residuos y apoya la función de
los tejidos y órganos.
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Enzimas: Aportan equilibrio al metabolismo y a la digestión y
activan el sistema inmunológico.
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Antioxidantes: (Ante todo beta-carotina): Aumentan la
resistencia y retardan el proceso de envejecimiento.
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Complejo vitamínico y mineral natural: La base de la salud y el
bienestar.
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Ácido gamma-linolénico: Valioso apoyo en la menopausia y durante
la menstruación.
ARN y ADN (ácidos nucleicos): La base de todas las células, con
efecto rejuvenecedor
Fuente >
http://www.alimentacion-sana.com.ar