El Proyecto de Pruebas de
Desempeño de Productos del INTI, a través de su Centro
de Carnes, realizó el tercer estudio de la serie
programada para productos de consumo masivo. En esta
ocasión, las pruebas de desempeño se realizaron sobre
los productos hamburguesas y medallones de carne. Los
dos estudios anteriores de esta serie, ya difundidos,
correspondieron a los productos puré de tomate envasado
en tetrabrick de 450g. y papel higiénico en rollo. El
Proyecto de Pruebas de Desempeño de Productos del INTI
se propone informar a todos los consumidores cómo se
adecuan los productos y servicios a los reglamentos y
las normas técnicas y sanitarias vigentes, a fin de que
puedan elegir con mayor fundamento y no sólo por los
precios. A su vez, procura asistir a la industria
nacional para que mejore continuamente la calidad de lo
que hace y estimular así su eficiencia.
En esta oportunidad, se
muestrearon y analizaron 19 marcas comerciales: 10 de hamburguesas y
9 de medallones de carne, compradas en supermercados de la Capital
Federal y Gran Buenos Aires. Al adquirirlos se verificó que
estuvieran dentro de fecha de caducidad, en empaques bien cerrados y
sin ningún tipo de rotura, deformación y/o aplastamiento o indicios
claros de mal manejo durante su distribución y comercialización.
Asimismo, teniendo en cuenta las características particulares del
producto congelado: "crudo, para consumo previa cocción", la toma de
muestra se realizó observando las condiciones de mantenimiento del
producto en góndola (se tomó la temperatura de display y de
producto) y trasladando los mismos en conservadoras acondicionadas
para mantener la temperatura existente en los puntos de venta.
Las marcas seleccionadas fueron:
Hamburguesas : Jumbo x 4 unidades supercongelado, Paty x 4 unidades
supercongelado, Día x 4 unidades supercongelado, Riosma 214 x 4
unidades congelado, Cabaña Las Lilas x 4 unidades supercongelado,
Swift x 4 unidades supercongelado, Paladín x 12 unidades
supercongelado, Coto x 12 unidades congelado, Great Value x 4
unidades supercongelado, Whim 4 unidades congelado.
Medallones: Granja del Sol x 12 unidades congelado, Swift x 4
unidades supercongelado, Good Mark x 4 unidades supercongelado,
Ciudad del Lago x 12 unidades congelado, Unión Ganadera x 4 unidades
congelado, Pronto Beef x 4 unidades congelado, Champion x 4 unidades
congelado, Bif Meat x 20 unidades congelado, Bif Lito x 12 unidades
congelado.
¿Hamburguesas o medallones de carne?
Según la definición del Código Alimentario Argentino (CAA), la
hamburguesa es un producto elaborado en base a carne picada con el
agregado de sal, glutamato de sodio (resaltador de sabor) y ácido
ascórbico (antioxidante, mas conocido como vitamina C). Su contenido
de grasa no puede exceder el 20%. En cambio, los medallones de carne
pueden contener otros ingredientes, además de la carne picada, como
soja o almidón y su contenido de grasa no puede exceder el 50%.
Fuera de estas propiedades específicas, las características
generales y el proceso de elaboración es el mismo. La carne que se
utiliza es vacuna, con su contenido natural de grasa (de otra forma
debe indicarse en el rótulo). La hamburguesa y el medallón de carne
industriales pueden presentarse congeladas o supercongeladas.
Principales diferencias entre hamburguesas
y medallones de carne
El muestreo
En base a los documentos de referencia (los cuales pueden ser
consultados en el Informe Técnico publicado en la web del INTI y a
la experiencia de los Centros, se realizaron ensayos
físico-químicos, microbiológicos y sensoriales. A su vez, sabiendo
que para el consumidor el rótulo es una fuente de información
importante y que la legislación vigente es elocuente, se verificó la
presencia de los siguientes datos: denominación del producto, nombre
o razón social del productor y / o titular de la marca, domicilio de
la razón social, origen del producto, número de establecimiento
elaborador, identificación del lote, identificación de fecha de
elaboración/ vencimiento/tiempo de duración, indicación de forma de
conservación, indicación de precauciones de preparación e
instrucciones de uso, listado de ingredientes, peso neto, etiquetado
nutricional, indicación de forma de congelado, servicio de atención
al consumidor, certificaciones, e indicación de no volver a congelar
después de descongelado.
Síntesis de los resultados
• Recuerde que existen diferencias, en cuanto a los
ingredientes que lo componen, entre las hamburguesas y los
medallones de carne; por lo cual lea bien la etiqueta.
• Verifique que el producto se encuentre dentro de la fecha de
caducidad, en envases íntegros y que no exista acumulación de hielo
en los mismos (esto podría ser indicio de mal funcionamiento de las
condiciones de conservación). Adquiera estos productos en comercios
conocidos y de confianza.
• Al ser un producto congelado deben mantenerse las temperaturas de
congelación durante todo el período de conservación y manipulación
del producto hasta el momento del consumo. Preste atención a las
instrucciones sobre almacenamiento que aparecen en los envases.
Fuente: http://www.inti.gov.ar