Salsa de tomate, mozzarella y albahaca
* Tomates
* 2 dientes de ajo
* Aceite de oliva
* Agua y sal
* Albahaca
* Mozzarella
Lavamos los tomates, secamos y reservamos. En una sartén
ponemos unas gotitas de aceite. Cuando esté caliente
añadimos los tomates y dejamos que se hagan a fuego lento
hasta que estén muy blanditos. Echamos entonces los dientes
de ajo muy picados y cocinamos un poco mas para que los ajos
no esten muy fuertes. Luego, emplatamos colocando los ñoquis
en el fondo, regamos con los tomates con el ajo y adornamos
con la mozzarella y unas hojas de albahaca.
Salsa de espárragos y tocino/bacon
* espárragos frescos o en conserva
* 100 grs. de tocino o Bacon en láminas delgadas
* ½ cebolla picada muy fina
* 1 ramita de tomillo y romero fresco
* 1 hoja de laurel y 1 pizca de orégano
* pimienta negra molida (a gusto)
* aceite de oliva
Se fríe previamente el tocino para que libere su aceite,
luego agregar la cebolla hasta desgrasar, agregar las
hierbas picadas (tomillo, romero), el laurel y el
orégano. Luego agregar los espárragos ya cocidos y dejar
cocinar por 10 minutos. Al final agregar un chorrito de
aceite de oliva para aromatizar. Medir sal y agregar a
gusto junto a una pizca de pimienta molida
Salsa de aceitunas y albahaca
* 3 cucharadas de aceite de oliva
* 2 cucharadas de cebolla, finamente picada
* 130 gramos de aceitunas sin carozo
* Cucharadita de maizena
* albahaca (a gusto)
* 130 gramos de queso parmesano rallado
* Caldo de gallina
* Pimienta recién molida y sal al gusto
Calentar el aceite y sofreír la cebolla hasta que esté
transparente. Agregar el ajo y las aceitunas para que tomen
el gusto. En un recipiente, disuelva la maizena en el caldo
de gallina, agréguela a la salsa y déjela que hierva por dos
minutos. Sazonarcon sal y pimienta al gusto
Tuco (Salsa de
tomate)
* 6 tomates perita
* 1 cebolla
* 1 diente de ajo
* Ramo de hierbas (orégano, tomillo y laurel)
* Aceite de oliva (a gusto)
* Sal y pimienta
Pelar los tomates, haciéndoles un corte en cruz en la base y
poniéndolos en agua hirviendo por 3 minutos, luego
desprender la piel. Cortar los tomates en cubitos pequeños (cubetear)
y pelar y picar finamente la cebolla. Además pelar y
aplastar el diente de ajo. Colocar tomates, ajo y cebolla en
una sartén caliente y agregar un chorrito de aceite de oliva.
Incorporar las hierbas, salpimentar y cocinar ¾ de hora a
fuego mínimo, controlando que no se seque
Salsa blanca o
bechamel
* 1/2 litro de leche o crema de leche
* 2 cucharadas de manteca
* 2 cucharadas de harina
* Sal y pimienta (a gusto)
En una olla pequeña derretir la manteca y verter la harina
poco a poco, mezclándola bien (evitá que se formen grumos).
Añadí la leche tibia de a poco, sin dejar de revolver, hasta
que empiece a hervir. Salar y seguir mezclando. Deja cocer
durante 7 minutos. Finalmente, si gusta, dar un toque de
pimienta
Salsa Ragú
* 150 g de carne de vacuno picada
* 3 salchichas blancas crudas
* 3/4 kg de tomates maduros
* 1 cebolla pequeña
* 1 zanahoria y 1 rama de apio
* 2 vasos de caldo
* perejil
* Pimienta y sal
* Aceite
Picar el apio, la cebolla, la zanahoria y el perejil, y
sofreír a fuego lento hasta dorar la cebolla. Añadir la
carne picada y las salchichas sin piel. Salpimentar,
incorporar el caldo y dejar cocer a fuego lento durante una
hora, añadiendo de vez en cuando un poco de caldo. Pelar los
tomates, quitarles las semillas y cubeearlos. Incorporarlos
al guiso, ajustar el punto de sal y dejar cocer al menos
durante otra hora