El diseñador francés Philippe Starck
y el científico franco-estadounidense, David Edwards, han
desarrollado un aerosol pequeño que con un pequeño chorro permite
sentir "una sensación de borrachera", sin los efectos nocivos del
alcohol, y lo han presentado en una exposición en París.
Bautizado como ’Wahh Quantum Sensations’,
este spray se vende por apenas 20 euros (unos 120 pesos) y "se
parece a un trozo de lápiz labial".
Una dosis es suficiente para apreciar "unos segundos de borrachera",
según sus diseñadores.
Una dosis libera 0.075 ml de alcohol, la cantidad mínima para que
las micropartículas puedan estimular el cerebro y ofrecen
sensaciones reales en el paladar, es "una pequeña cantidad de
alcohol", sin riesgo de alcoholemia.
Una bebida contiene de 40 a 60 mililitros de alcohol.
Se necesitarían casi 1.000 pulverizaciones para obtener los efectos
de una bebida alcohólica, según los científicos que diseñaron el
aerosol.
"La cuestión es cómo hacer el bien sin hacer daño. Wahh es una
alternativa que ofrece la idea de la intoxicación alcohólica, sin
sus efectos adversos", asegura Philippe Starck.
El Wahh nació del encuentro entre dos hombres. David Edwards creó en
2007 el ’Laboratorio’ en París, un sitio de Arte y Diseño en las
fronteras de la ciencia, espacio expositivo y de "degustación",
donde ha sido presentado el Wahh y donde se le dedicará una
exposición el jueves 22 de julio.
Antes de Wahh, el señor Edwards había desarrollado el ’Whif’, en
2008, otro pequeño aerosol del tamaño de un cigarro del que se
vendieron (por entre 1,80 euros y 3,99 euros) unas 400.000 copias en
todo el mundo, y que permitían sentir los "sabores" del chocolate,
el café y el té, según un portavoz del ’Laboratorio’, que también
incluye una tienda de regalos y un bar de degustación.
Esto fue seguido en 2009/2010, del ’Whaf’, "un generador de nubes de
sabor" a partir de mezclas líquidas realizadas por el usuario (del
Martini a la tarta de limón...) y generado gracias a un sistema
integrado con ultrasonido en una jarra, desarrollado con el
diseñador culinario Marc Bretillot. La nube se puede disfrutar con
un vaso y pajita específica.
El conjunto se vende por 129 euros.
Fuente:
http://www.elmundo.es