La adicción al
chocolate y la pizza podría ser real
Es muy probable que la gente que dice
padecer una adicción al chocolate o a la pizza no esté exagerando,
informaron el martes científicos.
Un estudio de personas sanas y
hambrientas demostró que ciertas regiones cerebrales se activaron
cuando vieron y olieron sus alimentos favoritos, de la misma forma en
que se activa el cerebro de los adictos a la cocaína cuando piensan en
el consumo de la droga.
"La presentación de los alimentos
aumenta notablemente (en un 24 por ciento) el metabolismo en el
cerebro y estos cambios fueron mayores en la ínsula anterior, en la
circunvolución temporal superior y en la corteza orbitofrontal",
escribieron.
Estas regiones del cerebro están
vinculadas a la adicción. Por ejemplo, se ha comprobado que la corteza
orbitofrontal se activa en los consumidores de cocaína cuando piensan
en la droga.
El estudio, publicado en la edición de
abril de la revista NeuroImage, puede sustentar la teoría de que la
publicidad de alimentos está contribuyendo a la epidemia de obesidad
en Estados Unidos.
"Estos resultados podrían explicar los
efectos perniciosos de la exposición constante a los estímulos
alimentarios, como la publicidad, las máquinas vendedoras, los canales
de alimentos y la exhibición de comidas elaboradas en algunas
tiendas", expresó en un comunicado Gene-Jack Wang, del Laboratorio
Nacional de Brookhaven, en Upton, Nueva York, quien dirigió el
estudio.
Wang y sus colegas estudiaron a 12
hombres y mujeres cuya edad promedio era de 28 años. Los voluntarios
ayunaron durante poco menos de un día y después fueron sometidos a
tomografías de emisión de positrones (PET) para determinar su
metabolismo cerebral.
Se les pidió que describieran sus
platos favoritos y explicaran cómo les gustaba comerlos. Al mismo
tiempo se les presentaron imágenes de dichos alimentos.
A cada uno "se le puso sobre la lengua
un bastoncillo de algodón impregnado con el sabor de los alimentos
(que les gustaban) para que lo degustaran", informaron los
investigadores.
"Los alimentos favoritos que fueron
seleccionados con mayor frecuencia por los participantes fueron los
huevos con tocino, los panecillos de canela, las pizzas, las
hamburguesas con queso, el pollo frito, la lasaña, las costillas a la
parrilla, el helado y los dulces de chocolate", agregaron.
Varios expertos en adicciones
colaboraron con el estudio, incluida Nora Volkow, directora del
Instituto Nacional para el Abuso de Drogas.
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