No es necesario dejar
de comer cuando se padece diarrea, dicen médicos
Un grupo de médicos dijo que los viajeros que padecen diarrea no
tienen que renunciar a sus comidas habituales o a deliciosos
manjares mientras toman medicamentos para controlar el trastorno
estomacal.
Los médicos descubrieron que las personas que comen con
normalidad mientras toman antibióticos se recuperaron de las
diarreas con la misma rapidez que los que limitan su dieta a caldos
y alimentos blandos.
"La idea es que los carbohidratos simples son más fáciles de
absorber durante las diarreas y que no las empeoran, y que semejante
dieta sirve para reparar el intestino y evitar síntomas
persistentes", dijo Charles Ericsson, director del Departamento de
Enfermedades Infecciosas de la Facultad de Medicina de la
Universidad de Texas en Houston.
Sin embargo, en el estudio publicado en la revista Clinical
Infectious Diseases, Ericsson y sus colegas escribieron que la mejor
forma de tratar la diarrea de los viajeros es tomando antibióticos
para eliminar cualquier bacteria que esté causando el problema, pero
aconsejaron seguir comiendo de manera normal.
"El tracto intestinal ha sufrido daños", dijo. Las paredes del
intestino "necesitan regenerarse y hay que proporcionarles
calorías".
Esto significa que hay que seguir comiendo de manera regular,
añadió. "Es más importante comer que padecer un poco de diarrea".
El equipo de Ericsson comparó dos grupos de 105 estudiantes
universitarios que visitaron Guadalajara, en México, y tomaron
antibióticos para combatir las diarreas.
Los médicos pidieron a un grupo que siguiera una dieta blanda,
pero permitieron a los miembros del otro grupo comer lo que
quisieran. A todos se les indicó que ingirieran mucho líquido para
impedir una deshidratación.
Los estudiantes que se limitaron a comer tostadas y a tomar caldo
no mejoraron más rápido que los demás.
Sin embargo, Herbert DuPont, del Centro de Ciencias de Salud de
la Universidad de Texas en Houston, recomendó ingerir determinados
alimentos para evitar la diarrea del viajero, como tostadas,
alimentos con alto contenido de azúcar, cítricos y comidas frescas.
"Dígale al camarero que se lo sirva todo bien caliente", aconsejó
DuPont
Fuente: CNNESPANOL.COM
Compartir este articulo : | | | | |
Ver historial completo de
noticias destacadas. |