El aceite de oliva protege frente al cáncer y la hipertensión
arterial
Un equipo
de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones
científicas (CSIC) y de la UIB, han descubierto el mecanismo
molecular por el cual el aceite de oliva protege frente al
desarrollo de cáncer e hipertensión arterial, según informaron en un
comunicado.
El artículo de
investigación, publicado en el número de julio de "Molecular
Pharmacology", tendrá importantes consecuencias en el área de la
salud, ya que a partir de los descubrimientos realizados se pueden
diseñar moléculas con efectos antitumorales y antihipertensivos
mayores que otros fármacos que actualmente se usan y que carecen de
efectos secundarios.
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Las investigaciones realizadas hasta la fecha mostraban las
propiedades beneficiosas sobre la salud del aceite de oliva, pero no
se había desvelado el origen de estos efectos. Este descubrimiento,
realizado junto a dos universidades de Estados Unidos, y dirigidos
por el Dr. Pablo Escribá, del Departamento de Biomedicina Molecular
y Celular de la universidad balear, puede suponer un importante
impulso para el sector de la oliva y un punto de partida para el
diseño de nuevos fármacos antitumorales y antihipertensivos basados
en la estructura del ácido oleico (el aceite de oliva es ácido
oleico en un 80%).
Numerosos estudios demuestran que el consumo de aceite de oliva
protege frente al desarrollo de cáncer y enfermedades
cardiovasculares. Otros trabajos describen algunos cambios en los
niveles de lipoproteínas séricas y otras proteínas reguladoras, que
podrían estar relacionados con los efectos beneficiosos para la
salud del aceite de oliva.
Sin embargo, ninguno de estos estudios indica cuál es el primer
proceso activado por el aceite de oliva para iniciar su acción
terapéutica, es decir, el responsable de los efectos beneficiosos
para la salud del aceite de oliva.
En el trabajo de Yang y colaboradores se demuestra que el principal
componente del aceite de oliva, el ácido oleico, se inserta en la
membrana celular y regula la señalización mediada por receptores
acoplados a proteínas G.
Estas señales son las que controlan la presión arterial (lo que
explica su efecto beneficioso a nivel cardiovascular, reduciendo la
presión arterial) y la multiplicación celular (lo que explica la
protección frente al cáncer, una enfermedad caracterizada por una
multiplicación celular excesiva). Este trabajo descubre, por primera
vez, cuál es el paso inicial en el efecto antitumoral y
antihipertensivo del aceite de oliva.
Este trabajo ha sido patrocinado por el Ministerio de Sanidad, por
el Ministerio de Educación y Ciencia, la Fundación Marathon, la
Fundación Genoma España, el Gobierno de las Islas Baleares,
Lipopharma y el CSIC.
Además de la relevancia que tiene en el área de la salud, este
estudio puede suponer un impulso económico importante para el sector
de la oliva, siempre cuestionado y en peligro por multitud de
factores. El aceite de oliva es un producto de gran valor nutritivo
y cuya importancia en el área de la salud es incuestionable.
Este trabajo viene a aportar la prueba definitiva que demuestra las
bases moleculares de los efectos antitumorales y antihipertensivos
del aceite de oliva, ya que los estudios previos sobre poblaciones
que consumen elevadas cantidades de aceite de oliva pueden estar
influenciados por el consumo de otros productos naturales (por
ejemplo, frutas y hortalizas)
mas información sobre el aceite de oliva
Fuente:
http://www.hispamp3.com
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