TODO SOBRE LOS
AFRODISÍACOS
Mientras
tanto en Occidente, con la práctica de la herbolaria en Europa, las
plantas con apariencia fálica como las zanahorias y los espárragos,
iniciaron su reputación como afrodisíacos
|
Como la gente
enriquecida tenía más tiempo libre para dedicarse a realizar todo
tipo de proezas románticas, el mercado de los supuestos afrodisíacos
aumentó considerablemente. Al mejorar las comunicaciones, nuevas
sustancias y productos afrodisíacos se dispersaron por el
continente.
Sin embargo no debemos olvidar que la palabra afrodisíaco, viene de
Afrodita, la diosa griega del amor, nacida del mar una vez que
Cronos castró a su padre y lanzó los genitales al mar, y aún cuando
existen varios significados para el término "Afrodisíaco" se puede
considerar afrodisíaco a todo lo que nos provoca el instinto sexual.
Hay algunos productos como el ginseng, que desde hace muchos años
está siendo utilizado por los orientales, así como un sin fin de
productos, de los cuales no ha sido demostrada su efectividad
Algunos de estos "afrodisíacos" tienen un fundamento científico,
pero la gran mayoría actúa simplemente por medio de la imaginación.
Desde la Antigüedad la humanidad ha probado diferentes posibilidades
en la intensa búsqueda de nuevos productos. La prodigalidad en la
comida está en permanente relación con la satisfacción sexual, ya
que se utilizan expresiones corrientes para denotar actividades
sexuales, como comer, morder, chupar, etc. Los afrodisíacos es lo
que une la gula con la lujuria.
Los afrodisíacos se han asociado con los productos marinos, quizás
por asociación con Afrodita, símbolo de lo sensual, erótico y
placentero. Casi todo está inventado y probado. La búsqueda de
fortalecer la virilidad masculina y evitar la indiferencia de las
mujeres a través de las virtudes estimulantes de los alimentos, es
tan antiguo que se pierde en civilizaciones desaparecidas hace
siglos.
Aunque parezca morbosa la lectura de algunos textos según la visión
occidental, hay que comprender que dentro del contexto hindú el sexo
era considerado sagrado y ellos no interpretaban las palabras como
obscenas sino simplemente expresaban las cosas por su nombre ya que
además, sostenían que un buen entendimiento de las técnicas amorosas
en el ámbito sexual, provocaba una mejor calidad de vida tanto
física como espiritual. De otra forma en los textos eróticos Árabes,
se destacan el valor de los perfumes, fragancias y cosméticos para
multiplicar el placer sexual.
La escasez y valor de los tomates y las papas en Europa, en el
descubrimiento del Nuevo Mundo, contribuyó especialmente a la
creencia de sus propiedades afrodisíacas provocando también que las
clases más pobres creyeran que la promiscuidad de los ricos se debía
más al consumo de manjares raros y exóticos que a su elevado nivel
de vida y sus mayores oportunidades para ejercitar el placer sexual.
Históricamente las primeras referencias en relación al efecto
estimulante de ciertos alimentos sobre el apetito sexual se remontan
a las más antiguas escrituras de la humanidad. Desde el inicio de la
historia el hombre ha buscado alimentos mágicos para cocinar para su
pareja y seducirla. En esa búsqueda, es en donde por la ley del
acierto y el error, ha encontrado realmente alimentos muy
interesantes. Todas las culturas y en todas las épocas, el encontrar
el placer máximo ha sido uno de los principales objetivos.
Antiguamente se suponía que todo alimento "nuevo" que venía de otros
lugares, poseía una muy especial carga erótica.
Curiosamente en la actualidad se ha perdido el misterio de la
distancia y cada vez es menor la capacidad de asombro y se exigen
afrodisíacos más "efectivos" constantemente. En la antigüedad las
observaciones primitivas, se confundían tanto que si por ejemplo, la
raíz de una planta se parecía a los genitales, ésta debería tener un
efecto afrodisíaco.
A partir del Renacimiento comienza a predominar el conocimiento
científico, separándose más claramente la medicina de la religión,
la de la magia y la de la brujería. Las investigaciones apoyadas en
la bioquímica y la farmacología comenzaron a aclarar y a dar valor
científico a ciertas observaciones del conocimiento popular, dando
paso a la aparición de una amplia gama de medicamentos, algunos
usados por nosotros hoy en día, aun cuando desde el punto de vista
científico, el tema todavía sigue dando que hablar ya que
científicamente, un afrodisíaco debe ser un medicamento que provoque
el aumento del deseo sexual, seguro, sin efectos colaterales, y que
actúe sólo sobre esto y cuyo efecto esté relacionado con la dosis
empleada.
En realidad se discute si el efecto real de lo que se denomina
afrodisíaco es igual al de un placebo, es decir el efecto producido
si se le da a una persona un simple comprimido de azúcar, almidón o
cualquier otra sustancia sin efecto farmacológico alguno,
convenciéndola de que se trata de un medicamento y dejando actuar a
su autosugestión.
La siguiente es una lista de alimentos que la mitología popular
ofrece como afrodisíacos:
Peces
Salmón: Como afrodisiaco dicen que es de lo más potente y sus
efectos inmediatos.
Arenque: Parecido a las sardinas, pero de mayor tamaño. Es un
potente afrodisiaco, según la cultura irlandesa.
Los moluscos y crustáceos del mar se consideran lo mejor como
afrodisiacos, especialmente las ostras.
Almeja y mejillón: pueden comerse crudos con limón o bien cocinados.
Camarón, langostino, cangrejo y otros crustáceos: Son de un sabor
delicioso, totalmente afrodisiacos.
Abulón: Se usa mucho en la cocina china y japonesa.
Ostiones: siempre presentes en las cenas románticas de cualquier
libro o película. Son las "reinas" de la cocina afrodisiaca.
Hierbas
Ajo: Tomado a diario junto con los alimentos habituales, o en forma
de cápsulas, es excelente ayuda para la vitalidad y salud.
Apio: Contiene feromonas, que son compuestos químicos presentes en
los humanos, conocidos por mucho tiempo como olores que atraen al
sexo opuesto.
Semillas de calabaza: Son ricas en proteínas y aceite, y mantienen
la salud de la próstata, contienen cinc, etc.
Albahaca: En la antiguedad se asociaba con fecundidad y pasión.
Anís: En algunos lugares del Medio Oriente se utiliza para iniciar
al amor a los recién casados y curar la impotencia.
Azafrán: Desde tiempos inmemoriales fue utilizado como afrodisiaco
por asirios, griegos, fenicios, árabes, etc.
Canela: Es afrodisiaca, antiséptica, astringente y estimulante.
Lavanda: Las semillas que ahora sirven para perfumes, se usaban
antiguamente en la cocina como afrodisiaco.
Huevos
Los huevos de codorniz se venden en muchos lugares como afrodisiacos.
El caviar o huevo del esturión, es uno de los afrodisiacos mas caros
del mundo.
Vino
No se puede negar el poder afrodisiaco del vino: tomado de forma
moderada, es un vasodilatador, que lleva más sangre a los genitales
y prolonga la erección, al mismo tiempo que desinhibe y relaja.
Licores
Los efectos afrodisíacos han sido atribuidos al alcohol. Cuando se
consume en pequeñas cantidades antes del acto sexual, suele producir
un efecto de desinhibición, una de las llaves de la buena relación
sexual. Sin embargo, cuando se consume en grandes cantidades,
provoca un efecto contrario.
Despúes de muchas investigaciones, se llegó a la conclusión de que
muchas sustancias que se pensaban eran afrodisíacas en realidad eran
anafrodisíacas, es decir, causaban el efecto contrario al deseado:
Disminución del deseo, gran ansiedad e hipertensión.
Esto destruyo muchos mitos acerca de las sustancias derivadas de las
drogas como la marihuana, el hachís, el opio, el LSD, la cocaína,
las anfetaminas y el alcohol tomado en grandes cantidades. A
semejanza de lo que ocurre con el alcohol, estas sustancias rompen
las inhibiciones, pero su uso continuado provoca disfunciones
sexuales.
Más
Miel: su reputación como afrodisíaco es muy grande: los novios se
van de "luna de miel". Contiene mucha vitamina B y C y minerales que
estimulan la producción de hormonas sexuales.
Ginseng: Es un tónico generalizado y se le atribuye también un alto
contenido potenciador sexual.
Vitamina E: Tiene unos efectos magnificos en lo que a la vida sexual
se refiere y además incrementa la producción hormonal.
Lo que no se debe olvidar, es que los "brebajes" que normalmente nos
venden como afrodisíacos, son un más que nada un magnífico negocio.
Por lo general, los mejores afrodisíacos resultan ser la buena
salud, el ejercicio y la ausencia de stress.
"La mente es el afrodisiaco más potente."
La imaginación en cada uno de nosotros puede llevar a conseguir las
mejores metas, mejor que cualquier alimento.
Fuentes y bibliografía:
Kama Sutra - India
Shungas - Japón
El jardín Perfumado - Shaykh Umar ibn Muhammad al-Nefzawi
Dra. Catalina Torreblanca - Psicóloga
Dr. José Carlos Domínguez - Médico Ginecólogo
Dr. Matesanz
Dr. Moacir Costa - sexólogo
Dr. Paul Pearsall - Psicólogo
Dr. Ricardo Manrique - hematólogo
Dr. Rubens Pitliuk - Psiquiatra
Dra. Theresa Crenshaw - profesora de la Universidad de California
Dr. Winnifred Cutler - Universidad de Harvard
Dr. Eliezer Berenstein - profesor de Sexualidad Humana de la
Facultad de Medicina de ABC, de Sao Paulo
SEX SHOP EN ARGENTINA
Compartir este articulo : | | | | |
Ver historial completo de
noticias destacadas. |
|