LOS PELIGROS DE LA
COMIDA RAPIDA
La nutrición está siendo
reconocida por el papel que juega en la prevención de muchas
enfermedades, así como en la promoción y preservación de la salud
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Las enfermedades como las embolias,
hipertensión, arteriosclerosis, cáncer, diabetes (en adultos),
osteoporosis, artritis, anemia, enfermedades de la vesícula y hasta
ciertas enfermedades en las encías y los dientes se relacionan con
factores nutricionales (esto es, por la falta de ciertos
nutrientes).
Hay un gran número de enfermedades crónicas que son menos serias
pero que sin embargo tienen origen nutricional. Algunas de estas
enfermedades son: dolores de cabeza, nerviosismo, ansiedad,
depresión, alergias, problemas digestivos, algunos tipos de asma, la
mayoría de los problemas de piel (especialmente psoriasis),
reumatismo, artritis.
La Dietética consiste en un conocimiento básico de los 4 grupos
alimentarios y su combinación ideal para proporcionar una dieta
balanceada y esto equivale a esa información tan simple que
aprendimos en la secundaria. Por otro lado la Nutrición implica el
conocimiento de aquellos elementos que promueven la buena salud.
Cinco comidas diarias
Cada persona se recomienda una alimentación que abarca 5 comidas
diarias, entre las cuales está el desayuno como uno de las
principales que sirve para el soporte de toda la jornada laboral.
A media mañana se recomienda ingerir una fruta o un paquete de
galletas para equilibrar la alimentación. Cabe recalcar que deben
pasar 4 horas entre una comida y otra. El almuerzo es una de las
comidas que para muchas personas se ha transformado en un problema y
por la falta de tiempo tienen que acudir a las comidas rápidas.
Según la Dra. Mónica Reyes, nutricionista del Hospital
Metropolitano, la cantidad de calorías que cada persona necesita
varía dependiendo de la altura, peso, género, entre otras. Pero como
una generalidad se necesita comer de 3-4 porciones de panes y
cereales en los que normalmente se ubican las papas cocinadas y
arroz.
Es esencial consumir vegetales de 1 a 2 porciones diarias y que no
contengan grasas. Como acompañante es necesaria una porción de
frutas que normalmente deberían ubicarse en los postres. Y para
finalizar la porción respectiva de carnes como pollo y pescado.
"La sopa no es indispensable" aseguró Reyes, pues en la mayoría de
casos se ha comprobado que estimula el aumento de peso por el exceso
de condimentos.
La disminución del consumo de la merienda tampoco es recomendable,
ya que el metabolismo se torna mas lento y causa el aumento de peso.
"Uno de los mayores problemas que existen en la actualidad es la
ausencia de restaurantes que ofrezcan un tipo de comida sana y
agradable para el consumidor. Por la falta de tiempo las personas
deciden comer en los patios de comida sin importar que lo que coman
sea bueno o malo para la salud", sentenció Mónica Reyes.
Mala nutrición
70% de las enfermedades son originadas por causas relacionadas con
la nutrición.
50% de las muertes están directamente relacionadas con ella
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