Las estrategias que se estudiaron durante el encuentro apuntan a lograr la meta de 16.500 millones de litros de leche año que contempla el Programa Alimentario 2020, para lo que se estima que se deberán incrementar de 1,8 millones de vacas lechera, que existen en la actualidad, a 2,5 millones. Además de cantidad, también se apunta a mejorar el rendimiento de cada una. Acompañaron al Jefe de Gabinete el subsecretario de Lechería del Ministerio de Agricultura y Pesca de la Nación, Arturo Videla y el coordinador de Competitividad y Desarrollo Económico de la Jefatura de Gabinete, Sebastián Agostini. El Jefe de Gabinete planteó que el sistema asociativista que plantean desde la Junta, permite fortalecer el primer eslabón de la cadena lechera y que la industrialización genera mejores rendimientos para los productores. Ante esto, mencionó la necesidad de generar nuevas cuencas lecheras en diferentes regiones del país y puso como ejemplo lo hecho en Chaco que permitirá incrementar sustantivamente la producción de leche y abastecer de materia prima a la usina láctea instalada en la localidad de Villa Ángela. Participaron directivos gerenciales de SanCor Cooperativas Unidas Limitada, de la Asociación Unión Tamberos Cooperativa Limitada, de la Cooperativa Tambera Paraná Limitada, de Manfrey, de la Cooperativa Tambera de Gualeguaychú, de la Cooperativa Salteña de Tamberos, de La Suipachense Cooperativa de Producción de Leche, Cooperativa Agrícola Tambera de James Craik, de la Cooperativa Agrícola Ganadera de Arroyo Cabral, de La Litiniense Cooperativa Tambera Agropecuaria, de la Sociedad de Cooperativa de Tamberos Zona Rosario, de San Isidro Cooperativa Agropecuaria, de la Cooperativa Tambera Agropecuaria Charles Gide, de la Cooperativa Tambera Las Cuatro Esquinas y de La Nueva Cooperativa de Jacinto Arauz. En la actualidad, la Junta tiene 15 cooperativas asociadas, produce 5 millones de litros de leche diarios generando 6 mil puestos de trabajo.
Políticas para mejorar el sector lechero
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