Receta de Vitel Toné casero
Ingredientes para el Vitel Toné:
– Peceto, uno (entre un kilo y un kilo y medio).
– Cebolla, zanahora, laurel, verdurita y ajo, para el caldo.
– Huevos duros, 8
– Aceite de oliva, una taza
– Anchoas, un frasquito (diez o doce filetes de anchoas)
– Atún en lata, dos (al natural o aceite)
– Mayonesa, una taza
– Mostaza, dos cucharadas
– Alcaparras, dos cucharadas
– Sal y pimienta
Preparación del Vitel Toné:
– Limpiar el peceto de grasita y membrana.
– Poner a hervir en una cacerola grande con una cebolla cortada en cuatro, una zanahora cortada en cuatro, tres o cuatro dientes de ajo, y verdurita (apio, cebolla de verdeo, perejil, etc.). Agregar dos cucharaditas de sal gruesa. Cocinar hasta que esté bien tierno, más o menos una hora u hora y media.
– Dejar enfriar en el líquido.
– Cortar en rodajas bien finas, con un cuchillo eléctrico o una cuchilla bien afilada.
– Poner en la licuadora las ocho yemas de huevos duro, el atún bien escurrido y la taza de aceite de oliva y licuar hasta tener una pasta suave.
– Agregar más o menos una taza del caldo de cocción y licuar.
– Agregar la mostaza, las anchoas, sal y abundante pimienta.
– Agregar la mayonesa y licuar hasta mezclar. Probar y rectifizar la sazón. Si no está lo suficientemente líquida, agregar más caldo. Tiene que quedar una salsa no demasiado espesa pero tampoco chirle.
– Distribuir en una fuente grande una capa de las tajadas de peceto. Cubrir con la mitad de la salsa. Poner otra capa de carne y cubrir con el resto de la salsa.
– Distribuir por encima las alcaparras.
– Rallar las ocho claras de huevo duro en el agujero grande del rallador y armar con las claras un zócalo a la manera de borde para la fuente.
– Dejar el Vitel Toné unas horas en la heladera para que tome sabor
Receta de Salsa para Vitel Toné
Ingredientes de la salsa para el Vitel Toné
- 250 cc de aceite de oliva
- 10 filets de anchoas
- 200 gr de mayonesa
- 1 cucharada colmada de mostaza de dijon
- 2 latas de atún
- 3 yemas
- sal y pimienta a gusto
Poner los huevos a hervir. Una vez fríos, separar la yema de la clara. Colocar las yemas en la licuadora junto con el atún bien escurrido, el aceite de oliva y licuar bien hasta lograr una pasta suave. Incorporar el caldo, de a poco, de a media taza a la vez, hasta lograr una consistencia cremosa.
Añadir la mostaza de dijon, las anchoas y mayonesa, y licuar bien. Condimentar con pimienta, y probar para rectificar la sazón. Si la salsa no está muy líquida, incorporar más caldo y continuar licuando para que se incorporen bien los condimentos.
Podés preparar la salsa con anticipación y guardarla en la heladera.
Otra version del vitel toné
Ingredientes
Peceto de ternera
Atún en aceite de oliva extra virgen
Anchoas
Alcaparras
Mayonesa
Vino blanco
Vinagre de vino
Laurel
Salvia
Apio
Cebolla
Zanahoria
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Caldo de carne
Preparación
1. Marinar la carne en el vino blanco el laurel la salvia y las verduras por 12 horas.
2. Sacarlo da la marinada y sellarlo con aceite de oliva sazonándolo con sal y pimienta. Luego meterlo a cocinar en el caldo hirviendo por 30-40 minutos según el tamaño hasta que la carne esté tierna pero no pasada de cocción. Enfriar rápidamente en el caldo mismo para que la carne no se seque.
3. Preparar la salsa con el atún, la mayonesa, las alcaparras y el vinagre de vino procesando todo hasta obtener una salsa fluida y lisa. Si es necesario, agregar un poquito de caldo frio.
6. Cortar la carne finita y acomodarla en una fuente. Salsar y decorar con alcaparras
Receta VITEL TONÉ – fácil y rapida
Ingredientes;
Un peceto (entre 1kg y 1,5kg)
2 caldos de carne
4 anchoas
2 latas chicas de atún desmenuzado al natural
Jugo de limón (si se quiere)
400g de mayonesa
2 cucharas soperas de mostaza
360g crema de leche
2 0 3 cucharadas de queso crema
Decoración a gusto; aceitunas, huevo duro picado, morron … o nada jeje
Procedimiento;
En una cacerola poner agua con los calditos de carne, limpiar de grasa el peceto, y ponerlo en la cacerola con el agua hirviendo aprox 45min -1 hora. Dejar enfiar en el caldo…
Para la salsa: se puede usar procesadora o licuadora,
Procesar primero el atún escurrido y las anchoas hasta q quede bien pastoso (le pueden poner unas cucharadas de jugo de limón para que no quede tan fuerte) , agregar la mayonesa y la mostaza, volver a procesar (la idea es que se haga una crema homogénea, que no queden trozos de atún ni anchoa a la vista). Por ultimo ponemos la crema de leche, no la pongan al principio porque corremos el riesgo que se corte, y el queso crema y volver a procesar hasta que se haga la crema típica del vitel toné.
Si quieren una crema mas suave o liquida le pueden agregar unas cucharadas del caldo de carne con el que hervimos el peceto, se los recomiendo queda excelente!!
Yo no uso sal en la receta porque las anchoas son muy saladas y el caldo deja la carne bien rica, pero si lo desean a la crema le pueden agregar un poquito de pimienta…
Por Ultimo:
Filetear la carne y poner en una fuente alternado una capa de crema y otra de carne, luego decorar a gusto…
Recomendación; hacerlo uno o dos días antes para que el sabor de la salsa empape la carne, si son 2 días mejor, notaran la diferencia!