Con la idea de que las universidades trabajen junto con productores, estudiantes, organizaciones del sector en la promoción del valor agregado y la realización de proyectos concretos productivos, se firmaron 12 convenios que involucran un total de $14,5 millones que incluyen complejos como el apícola, frutícola, conservero, juguero, lácteo, hortícola, de maquinaria agrícola, maicero-avícola-porcino, cerealero menor y pseudocerealero y olivícola. En el marco de un trabajo interministerial con el Ministerio de Educación, y junto con el Consejo Interuniversitario Nacional, la Secretaría de Coordinación Político-Institucional y Emergencia Agropecuaria del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca firmó convenios para la creación de Unidades Productivas de Innovación Agropecuaria y Agregado de Valor (UPIAVV) en 11 universidades. Agrovalor es una convocatoria dirigida a las universidades de todo el país que se enmarca en el Programa de Nacional de Apoyo a la Educación Rural y Agraria llevado a cabo por la Dirección Nacional de Relaciones Institucionales con el sector científico-académico, de la Secretaría de Coordinación Político-Institucional y Emergencia Agropecuaria del Ministerio de Agricultura, conducida por Javier Rodríguez. Esta convocatoria busca dar origen a proyectos productivos en los cuales se combine la propia producción con la innovación, la aplicación de conocimientos científicos tecnológicos y los procesos de educación y difusión. Para ello las universidades presentan proyectos para que se les financie la creación de las unidades productivas. En esta ocasión, se firmaron 12 convenios que involucran un total de $14,5 millones y que incluyen complejos como apicultura, frutícola, conservero, juguero, lácteo, hortalizas y legumbres, maquinaria agrícola, maicero-avícola-porcino, cereales menores y pseudocereales y olivícola. En total se presentaron 84 proyectos durante el 2013 que, de acuerdo con la dinámica del propio programa, se encuentran en distintas etapas de elaboración y evaluación. Los seleccionados corresponden a 11 Universidades Nacionales de Buenos Aires (UBA), Catamarca, Cuyo (UNCuyo), Formosa, Misiones, San Luis, Río Negro, Villa María, Jujuy, San Juan y del Centro de la Provincia de Buenos Aires. La evaluación conjunta de los Ministerios de Educación y de Agricultura, Ganadería y Pesca está orientada a perfeccionar los proyectos en función de los objetivos del programa. Cada proyecto puede contar con un aporte de hasta $2 millones por parte de los Ministerios, más aportes propios de las universidades. El acto de firma de convenios se realizó la semana pasada en la Casa Nacional del Bicentenario y estuvieron presentes los titulares de las carteras agropecuaria y educativa, Carlos Casamiquela y Alberto Sileoni, respectivamente, y sus secretarios de Estado, Javier Rodríguez, secretario de Coordinación Político-Institucional y Emergencia Agropecuaria, y Aldo Caballero, secretario de Políticas Universitarias.
Universidades y pequeños productores regionales articulan la promoción de agregado de valor en la cadena agroindustrial
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