COMO PASO LA
GRIPE PORCINA A LOS HUMANOS?
Cientos de casos y varias muertes en
México, la gripe porcina está causando más que alarma en el mundo
por su rápida expansión. Esta es una explicación médica de cómo se
produce el contagio al ser humano
Igual que los seres humanos
podemos transmitir, con relativa facilidad, el virus de la
gripe a los cerdos, ellos pueden hacer lo propio con las
personas. Esto se debe a que su organismo cuenta con el
receptor humano del virus y, por tanto, igual que lo
contraen pueden contagiarlo. Muy presumiblemente, esto es lo
que ha sucedido con el brote de gripe porcina en humanos
originado en México por el virus A/H1N1.
Como explica Antoni Trilla, jefe del Servicio de Medicina
Preventiva y Epidemiología del Hospital Clínic de Barcelona
en España, para contraer el virus es necesario que éste "se
pegue al epitelio del aparato respiratorio". Para ello, los
seres vivos cuenta con un receptor específico.
"Los virus aviares se unen y activan un receptor especial,
el de las aves. Se transmiten, por tanto, entre estos
animales salvo en casos excepcionales, en los que puede
contagiar a algunos seres humanos que cuentan con este tipo
de receptor. Las personas, por nuestra parte, contamos con
un receptor propio -para el virus de la gripe común-, que es
el que permite la transmisión humana", explica este bloguero
de elmundo.es.
Sin embargo, el caso del cerdo es especial. "Tiene los dos
tipos de receptores, el aviar y el humano, en las células
epiteliales de su tráquea. Por eso, puede recibir las dos
clases de virus y es un estupendo 'caldo de cultivo'. En él
se puede gestar un nuevo virus que además de diseminarse
entr los cerdos, sea de más fácil transmisión entre personas
o aves (nunca entre los dos a la vez)", apunta Trilla.
Por tanto, la especie porcina es un perfecto continente en
el que se mezclan las distintas cepas y que puede generar un
virus recombinante, que puede estar compuesto por una parte
aviar, otra porcina y otra humana, por ejemplo. De hecho,
eso es lo que parece haber sucedido con la nueva cepa H1N1
identificada originariamente en México.
Tal y como explica el citado epidemiólogo, la gripe que
sufren los cerdos no tiene el mismo potencial mortífero que
la que padecen las aves. Suelen enfermarse pero no mueren
tantos animales, lo que dificulta su identificación.
"Que el virus venga del ganado porcino no aumenta el
potencial de pandemia en sí. Virus mutantes hay siempre y,
por lo general, no suelen ser muy dañinos, pero de vez en
cuando son graves", aclara este experto.
¿Qué marca el riesgo de pandemia?
Entonces, ¿qué incrementa el
riesgo de pandemia? Según Trilla, la primera condición es
que se trate de un virus de reciente introducción, es decir,
"con un cambio genético que lo haga ser nuevo. Que, por lo
menos, una generación entera (durante 40 ó 50 años) no haya
tenido contacto con él y, por tanto, no tengamos inmunidad
frente a él".
El segundo factor es que la cepa sea capaz de provocar una
enfermedad grave, algo que suele ocurrir en ocasiones muy
contadas pero que puede suceder.
Por último, es clave que el virus pueda trasmitirse entre
humanos, algo que en este caso sí parece estar sucediendo.
Pero, además, este contagio "debe ser eficaz y sostenible,
es decir, que no se produzca sólo en el seno de una familia
sino a nivel más global".
En caso de que se dieran estos tres elementos, tampoco se
aseguraría una pandemia. "La gripe es la enfermedad más
imprevisible que hay", destaca Trilla, "además, una pandemia
no es igual a una elevada cifra de muertes, lo que conlleva
seguro es que la enfermedad se ha extendido".
Por otro lado, Emilio Bouza, jefe de Microbiología y
Enfermedades Infecciosas del Hospital Gregorio Marañón
(Madrid), pide prudencia a la hora de valorar la gravedad de
la situación. Y destaca que hay que tener en cuenta que "una
cepa animal siempre va a tener menos capacidad de
transmitirse entre personas que una de origen humano".
Fuente El Mundo
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