QUE ES LA
INFLUENCIA PORCINA?
¿Qué es la
influenza porcina?
La influenza porcina (gripe porcina) es una enfermedad respiratoria
de los cerdos causada por el virus de la influenza tipo A, el cual
provoca brotes comunes de influenza entre estos animales. Los virus
de la influenza porcina enferman gravemente a los cerdos pero las
tasas de mortalidad son bajas. Estos virus pueden propagarse entre
los cerdos durante todo el año, pero la mayoría de los brotes
infecciosos ocurren en los meses finales del otoño e invierno, al
igual que los brotes en las personas
¿Cuáles son
los síntomas de la influenza porcina en los seres humanos?
Los síntomas de la influenza porcina en las personas son similares a
los de la influenza estacional común en seres humanos y entre estos
se incluyen fiebre, cefalea, dolor de garganta, escalofríos, falta
de apetito y tos. Algunas personas con influenza porcina han
reportado también náuseas, vómitos y diarrea.
¿Cómo se propaga la influenza porcina?
Los virus de la influenza se pueden transmitir directamente de los
cerdos a las personas y de las personas a los cerdos. La transmisión
de la influenza porcina de persona a persona también puede ocurrir.
Se cree que esta transmisión es igual a la de la influenza
estacional en las personas, es decir principalmente de persona a
persona cuando las personas infectadas por el virus de la influenza
tosen o estornudan. Las personas pueden infectarse al tocar algo que
tenga el virus de la influenza y luego llevarse las manos a la boca
o la nariz.
¿Las personas pueden contraer influenza
porcina por comer carne de cerdo?
No. Los virus de la influenza porcina no se transmiten por los
alimentos. Usted no puede contraer influenza porcina por comer carne
de cerdo o sus productos derivados. No hay riesgos si se come carne
de cerdo y sus derivados que han sido manipulados y cocinados de
manera adecuada. Si se cocina la carne de cerdo a una temperatura
interna de aproximadamente 71° C (160° F), se eliminan los virus de
la influenza porcina, como también otras bacterias y virus.
¿Cómo se diagnostican las infecciones por
influenza porcina en seres humanos?
Para diagnosticar una infección por influenza porcina tipo A, por lo
general se debe recoger una muestra de secreción del aparato
respiratorio entre los primeros 4 a 5 días de aparecida la
enfermedad (cuando una persona infectada tiene más probabilidad de
diseminar el virus).
¿Existen medicamentos para tratar a las personas con infecciones
por influenza porcina?
Sí. La recomendación es que consulte a su médico para evaluar la
indicación correspondiente.
¿Hay alguna vacuna para la influenza porcina?
Existen vacunas que se administran a los cerdos para la prevención
de la influenza porcina. Sin embargo, no hay una vacuna específica
que proteja a las personas contra los virus de la influenza porcina
actual.
Dado que existe la probabilidad que la vacuna contra la influenza
estacional pueda proporcionar una protección parcial contra
influenza porcina, ante el alerta pandémico recomendamos
intensificar la vacunación antigripal estacional con especial
énfasis en grupos considerados de riesgo de complicaciones.
Recomendaciones para viajeros:
Consulte periódicamente la lista actualizada de los destinos donde
se reportan casos
Lave sus manos frecuentemente con agua y jabón o en su defecto
utilice alcohol en gel
Cúbrase la boca y la nariz con barbijo en área de contacto cercano
con otras personas
Cúbrase la boca o la nariz al toser o estornudar con pañuelos
descartables o con el pliegue del codo
Evite la visita a lugares de concurrencia masiva
Recomendaciones a tener en cuenta cuando regresa de un viaje:
Preste atención a la aparición de síntomas en los 10 días
posteriores a su regreso.
Consulte al médico ante la aparición de:
- Fiebre superior a los 38° C
- Decaimiento
- Tos
- Congestión nasal, dolor de garganta
- Cefalea
- Dolores musculares
Datos importantes sobre la influenza porcina (gripe porcina)
QUE ES LA GRIPE PORCINA ?
VACUNA CONTRA LA GRIPE PORCINA
Consejos médicos contra la Gripe Porcina
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