Datos importantes
sobre la influenza porcina (gripe porcina)
¿Qué es la influenza porcina?
La influenza porcina (gripe porcina) es una enfermedad respiratoria
de los cerdos causada por el virus de la influenza tipo A, el cual
provoca brotes comunes de influenza entre estos animales. Los virus
de la influenza porcina enferman gravemente a los cerdos pero las
tasas de mortalidad son bajas. Estos virus pueden propagarse entre
los cerdos durante todo el año, pero la mayoría de los brotes
infecciosos ocurren en los meses finales del otoño e invierno, al
igual que los brotes en las personas. El virus de la influenza
porcina clásico (virus de la influenza H1N1 tipo A) fue aislado por
primera vez de un cerdo en 1930
¿Cuántos virus de la
influenza porcina hay?
Al igual que todos los virus de la influenza, los virus de la
influenza porcina cambian de manera constante. Los cerdos pueden
estar infectados por los virus de la influenza aviar y humana, así
como también por los virus de la influenza porcina. Cuando los virus
de la influenza de otras especies infectan a los cerdos, los virus
pueden reagruparse (es decir cambiar sus genes) y pueden surgir
nuevos virus de la mezcla de los virus de la gripe porcina con los
de la gripe humana o aviar. A través de los años, han surgido
diferentes variaciones de los virus de la influenza porcina. En la
actualidad, hay cuatro subtipos principales del virus de la
influenza tipo A aislados de cerdos: H1N1, H1N2, H3N2 y H3N1. Sin
embargo, la mayoría de los virus de la influenza aislados
recientemente de cerdos han sido los virus H1N1.
Influenza porcina en seres
humanos
¿Los seres humanos pueden
contagiarse de influenza porcina?
Los virus de la influenza porcina por lo general no infectan a los
seres humanos. Sin embargo, han ocurrido casos esporádicos de
infecciones de influenza porcina en seres humanos. Por lo general,
estos casos se presentan en personas que tienen exposición directa a
los cerdos (es decir, niños que se acercan a los cerdos en ferias o
trabajadores de la industria porcina). Además, ha habido algunos
casos documentados de personas que han contagiado el virus de la
influenza porcina a otras. Por ejemplo, en 1988, un presunto brote
infeccioso de influenza porcina en cerdos en Wisconsin causó
múltiples infecciones en seres humanos y, aunque no ocurrió un brote
en la comunidad, se identificaron anticuerpos que comprobaron la
transmisión del virus de un paciente a personal de atención médica
que habían tenido contacto cercano con él.
¿Con qué frecuencia se
registran infecciones de influenza porcina en seres humanos?
En el pasado, los CDC recibían notificaciones de aproximadamente un
caso de infección por el virus de la influenza porcina en seres
humanos cada uno o dos años en los Estados Unidos; sin embargo, de
diciembre del 2005 a febrero del 2009 se han reportado 12 casos de
infecciones por influenza porcina en personas.
¿Cuáles son los síntomas de
la influenza porcina en los seres humanos?
Los síntomas de la influenza porcina en las personas son similares a
los de la
influenza estacional común en seres humanos y entre estos se
incluyen fiebre, letargo, falta de apetito y tos. Algunas personas
con influenza porcina han reportado también secreciones nasales,
dolor de garganta, náuseas, vómitos y diarrea.
¿Las personas pueden contraer
influenza porcina por comer carne de cerdo?
No. Los virus de la influenza porcina no se transmiten por los
alimentos. Usted no puede contraer influenza porcina por comer carne
de cerdo o sus productos derivados. No hay riesgos si se come carne
de cerdo y sus derivados que han sido manipulados y cocinados de
manera adecuada. Si se cocina la carne de cerdo a una temperatura
interna de aproximadamente 71° C (160° F), se eliminan los virus de
la influenza porcina, como también otras bacterias y virus.
¿Cómo se propaga la influenza
porcina?
Los virus de la influenza se pueden transmitir directamente de los
cerdos a las personas y de las personas a los cerdos. Las
infecciones en seres humanos por los virus de la influenza
provenientes de los cerdos tienen más probabilidad de ocurrir en las
personas que están en contacto cercano con cerdos infectados, como
las que trabajan en criaderos de cerdos y las que participan en las
casetas de cerdos en las ferias de exhibiciones de animales de cría.
La transmisión de la influenza porcina de persona a persona también
puede ocurrir. Se cree que esta transmisión es igual a la de la
influenza estacional en las personas, es decir principalmente de
persona a persona cuando las personas infectadas por el virus de la
influenza tosen o estornudan. Las personas pueden infectarse al
tocar algo que tenga el virus de la influenza y luego llevarse las
manos a la boca o la nariz.
¿Qué información tenemos
sobre la transmisión de la influenza porcina de persona a persona?
En septiembre de 1988, una mujer embarazada sana de 32 años de edad
fue hospitalizada por pulmonía y falleció 8 días después. El virus
de la influenza porcina H1N1 fue detectado. Cuatro días antes de
enfermarse, la paciente había visitado una exhibición de cerdos en
una feria del condado donde se registraba una enfermedad seudogripal
generalizada entre los cerdos.
En estudios de seguimiento, el 76% de los expositores de cerdos a
los cuales se les realizaron pruebas presentaron anticuerpos que
comprobaron infección por influenza porcina, aunque en este grupo no
se detectaron enfermedades graves. Estudios adicionales indicaron
que de uno a tres empleados del personal de atención médica que
habían tenido contacto con la paciente presentaron enfermedad
seudogripal leve y anticuerpos contra la infección de la influenza
porcina.
¿Cómo se diagnostican las
infecciones por influenza porcina en seres humanos?
Para diagnosticar una infección por influenza porcina tipo A, por lo
general se debe recoger una muestra de secreción del aparato
respiratorio entre los primeros 4 a 5 días de aparecida la
enfermedad (cuando una persona infectada tiene más probabilidad de
diseminar el virus). Sin embargo, algunas personas, especialmente
los niños, pueden propagar el virus durante 10 días o más. Para la
identificación del virus de la influenza porcina tipo A es necesario
enviar la muestra a los CDC para que se realicen pruebas de
laboratorios.
¿Qué medicamentos existen
para tratar a las personas con infecciones por influenza porcina?
Existen cuatro medicamentos antivirales diferentes que están
autorizados en los Estados Unidos para el tratamiento de la
influenza: amantadina, rimantadina, oseltamivir y zanamivir. Aunque
la mayoría de los virus de la influenza porcina han sido sensibles a
los cuatro tipos de medicamentos, los siete virus más recientes de
la influenza porcina asilados de personas son resistentes a la
amantadina y la rimantadina. En la actualidad, los CDC recomiendan
el uso de oseltamivir o zanamivir para la prevención y el
tratamiento de la infección por los virus de la influenza porcina.
Puede encontrar más información sobre las recomendaciones para el
tratamiento en el sitio
www.cdc.gov/flu/swine/recommendations.htm.
¿Qué otros casos de brotes de
influenza porcina hay?
Probablemente el caso más conocido sea el brote de influenza porcina
entre los soldados de Fort Dix, Nueva Jersey, en 1976 . Este virus
causó pulmonía, demostrada mediante radiografías, a por lo menos 4
soldados y 1 muerte; todos estos pacientes anteriormente gozaban de
buena salud. El virus se transmitió a contactos cercanos en un
ambiente de entrenamiento básico, y no ocurrió transmisión afuera
del grupo de entrenamiento básico. Se cree que el virus permaneció
en ese lugar un mes y desapareció. Se desconocen la fuente del
virus, la fecha exacta de su ingreso a Fort Dix, los factores que
limitaron su transmisión y su duración. El brote de Fort Dix pudo
haber sido causado por el ingreso de un virus de un animal a una
población humana bajo estrés en contacto cercano con instalaciones
saturadas de gente y durante el invierno. El virus de la influenza
porcina tipo A recogido de un soldado de Fort Dix fue bautizado A/New
Jersey/76 (Hsw1N1).
¿El virus de la influenza
porcina H1N1 es igual a los virus H1N1 de la influenza en seres
humanos?
No. Los virus de la influenza porcina H1N1 son antigénicamente muy
diferentes de los virus H1N1 de los seres humanos, por consiguiente
las vacunas de la influenza estacional para las personas no
proporcionan protección contra los virus de la influenza porcina
H1N1.
Influenza porcina en cerdos
¿Cómo se propaga la influenza
porcina entre los cerdos?
Se cree que los virus de la influenza porcina se transmiten
principalmente mediante el contacto cercano entre cerdos y
posiblemente mediante objetos contaminados que se mueven entre los
cerdos infectados y sanos. Las manadas de cerdos con continuas
infecciones de influenza porcina y las manadas que son vacunadas
contra esta enfermedad pueden enfermarse de manera esporádica,
pueden ser asintomáticas o solo presentar síntomas leves de la
infección.
¿Cuáles son los signos de la
influenza porcina en los cerdos?
Los signos de la influenza porcina puede ser la aparición súbita de
fiebre, depresión, tos (gruñido), secreciones de la nariz y los
ojos, estornudos, dificultad para respirar, enrojecimiento o
inflamación de ojos y pérdida del interés en la comida.
¿Qué tan frecuente es la
influenza porcina entre los cerdos?
Los virus de la influenza porcina H1N1 y H3N2 son endémicos entre
las poblaciones de cerdos en los Estados Unidos y es una situación
que la industria aborda de manera habitual. Los brotes entre los
cerdos se presentan por lo general en los meses de temperaturas
frías (finales del otoño y el invierno) y a veces con el ingreso de
nuevos cerdos a manadas vulnerables. Los estudios han demostrado que
la influenza porcina H1N1 es común entre las poblaciones de cerdos
de todo el mundo y que un 25 por ciento de los animales presentan
evidencia de anticuerpos de la infección. Los estudios en los
Estados Unidos han demostrado que el 30 por ciento de la población
de los cerdos sometidos a pruebas han presentado evidencia de
anticuerpos por la infección H1N1. Para ser más precisos, se ha
comprobado la presencia de los anticuerpos de la infección H1N1 en
el 51 por ciento de los cerdos en el norte de la región central de
los Estados Unidos. Las infecciones en las personas por los virus
H1N1 de la influenza porcina son poco comunes. En la actualidad, no
hay forma de diferenciar en los cerdos los anticuerpos producidos en
reacción a la vacunación de los anticuerpos generados ante las
infecciones por influenza porcina H1N1.
Aunque los virus de la influenza
porcina H1N1 se han encontrado en las poblaciones de cerdos desde
por lo menos 1930, los virus de la influenza porcina H3N2 no
comenzaron a presentarse entre los cerdos en los Estados Unidos
hasta 1998. Los virus H3N2 inicialmente ingresaron a las poblaciones
de cerdos por los humanos. Los virus actuales de la influenza
porcina H3N2 están estrechamente asociados a los virus H3N2 de los
seres humanos.
¿Hay alguna vacuna para la
influenza porcina?
Existen vacunas que se administran a los cerdos para la prevención
de la influenza porcina. Sin embargo, no hay una vacuna para
proteger a las personas contra la influenza porcina. Es posible que
la vacuna contra la influenza estacional proporcione protección
parcial contra los virus H3N2, pero no contra los virus H1N1 de la
influenza porcina
GRIPE PORCINA -
SINTOMAS Y TRATAMIENTO
QUE ES LA GRIPE
PORCINA ?
VACUNA CONTRA LA GRIPE PORCINA
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